数字资源读者培训: 认识不一样的 “中国知网” ( 2019年07月03日 )

6月29日,普陀区图书馆2019年第二季度在线数字资源阅读培训顺利开讲。上海知网培训讲师孙杰、别濛为读者们重点介绍了知网总库的使用方法。

孙杰讲师首先介绍了知网的由来、主营业务、页面介绍;其次从拓展阅读、生活常识、工作需求三个场景入手,介绍了知网在日常生活和工作中的实际应用;再次以一带一路为例,介绍了知网的使用方法,从一框式检索、高级检索、分组、排序、文献导出、文献下载6个功能点让读者们了解到知网在资源查找和论文写作方面的应用。孙杰讲师还总结概括了查全、查新、查优、差准四个高效检索的技巧,鉴于碎片化阅读的趋势,孙杰讲师还介绍了全球学术快报APP,读者们可利用碎片时间学习。在专题提问环节,别濛讲师为有需要的读者介绍了研学平台、E-study、经济社会大数据研究平台的使用方法以及外文资源的收录情况。

本次培训读者积极参与热心提问,经过培训读者们更好地了解了馆内所购知网数字资源产品情况,学会更加灵活运用数字图书馆平台。