周末视频讲座: 拥抱吧!美好的青春期,生命中的春天 ( 2019年06月25日 )

6月22日下午,普陀区图书馆周末视频讲座播放了由上海市德育特级教师、上海市中小学德育研究协会副会长、上海市普教系统名师培养基地主持人陈镇虎主讲的《拥抱吧!美好的青春期,生命中的春天》。

讲座伊始,陈老师就直言道:“青春期是美好的,大家应像拥抱春天般地拥抱青春期。”讲座中,陈老师科学地分析了何为青春期,为大家讲述了如何处理青春期的亲子关系。他认为,父母与孩子的沟通至关重要,父母要摆正位置,塑造理想形象。父母与孩子应是平等的,少用限制性话语。

陈老师对家长提出了要“深化认识,把握科学定义;转变观念,回归教育本源;要摆正位置,塑造理想形象”。即是要求家长和孩子平等对话,用耳听、用眼看、用心揣摩,不要习惯性的站在固有的位置上,用传统的思 维方式去对待已经变化了的孩子。这些建议得到了读者们的认同,引导他们对于青春期有了更多的思考。