不能读取工具条配置

周末视频讲座:莫言的文学世界 ( 2018年05月07日 )

谈起诺贝尔文学奖,与中国人最为相关的就是2012年莫言的获奖,他是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,自此,他的以往作品被人们翻出来一次又一次的细细品读。本期周末视频讲座由华东师范大学中文系教授杨扬为听众讲述“莫言的文学世界”。

杨扬与莫言相识多年,他曾撰写《莫言研究资料》《莫言作品解读》等多本有关莫言文学方面的专著。讲座中,杨扬开篇点出莫言获诺贝尔文学奖之后出现的褒贬不一的评论和激烈论争,并通过莫言的散文《超越故乡》《讲故事的人》及作品《丰乳肥臀》等来剖析莫言本人及其文学世界。在杨教授看来,莫言是一位职业小说家,他的声誉是由小说创作带来的,所以,莫言的小说写得怎么样最应该引起大家的关注。作为一个研究者,杨扬教授关注各种文学批评意见,但最感兴趣的核心问题还是莫言的文学自身。

通过本期周末视频讲座,读者们了解到莫言究竟是一个怎样的作家,他的文学创作特色,以及学界对莫言成就的评价,领悟到这位优秀作家反映在他文字中的种种思想。