不能读取工具条配置

名家讲坛:古诗词与现代人生活的奇妙契合 ( 2018年05月03日 )

4月28日下午,普陀区图书馆“苏州河书房·名家讲坛”系列讲座邀请华东师范大学古籍研究所教授、中央电视台《中国诗词大会》命题专家方笑一老师,为读者带来了一场题为《古诗词与现代人的生活世界》的讲座。讲座中方老师从现代生活的角度,带领读者朋友体会千百年前古诗词经典作品与今日生活之契合。

方老师从四个方面讲述了古诗词与日常生活的关系:美到极致的描述、并未远去的“日常”、无端遭遇的不公和难以抵挡的“暧昧”。在第一部分,方老师以李商隐的《药转》为例,诗人把便秘这种难以启齿的隐私病痛描写得非常唯美,以这种“极端”的例子阐述古诗词具有将平凡生活描绘得别有生趣的魅力。而古诗词的灵感其实正是来源于最平常的生活、工作和情感。陶渊明的《责子》、杜甫的《宗武生日》《江村》,都是诗人们从不同角度描写的家庭生活,充满了真挚情感。古诗词中作者感叹仕途的无奈、描写生活中的风花雪月也是常见的题材。

在本次讲座中,方老师为读者鉴赏了十余首古诗词,让大家领略到诗词的清雅与意境,品味到古诗词中亘古恒久的情感。参加讲座的老少读者都从中感受到古诗词的魅力。