不能读取工具条配置

小小作家成长营:单德昌讲记叙文写作技巧 ( 2018年04月25日 )

4月22日,由上海市普陀区图书馆当代作家馆主办的小小作家成长营系列讲座《记叙文写作技巧》在12楼顺利举行。当日邀请到的主讲老师为原《少年文艺》编辑部副主任,《少年文艺》重点品牌专栏“新芽”写作辅导班负责人、上海市作家协会会员单德昌老师。单老师从事编辑工作近40年,积累了丰富的经验,所编辑的作品多次获全国大奖。

时值春日,万物复苏,小读者们积极参与,教室里座无虚席。单德昌老师将用两期讲座的时间给在座的小读者讲授记叙文的写作技巧,本期主题为《品味欣赏优秀作品,学习借鉴写作方法》。通过分析《少年文艺》上的经典作品《学做小医生》和《等待》,单老师帮助小读者们品鉴并分析作品的写作特点,告诉他们中心思想如何提炼,什么是“伏笔”、“应笔”和“先抑后扬”,并如何在自己的文章中运用,和小读者们一起探讨、借鉴作品的写作方法。最后,单老师解读了第七届“韬奋杯”全国创意作文大赛的题目《无形的考试》,当场点评了两位同学的作文。

单德昌老师鼓励各位对写作有兴趣的读者和同学们写好征文后踊跃投稿。下一期小小作家成长营系列讲座将在5月6日举行,期待广大读者朋友们积极参与。