不能读取工具条配置

周末视频讲座:走进巴金的家 ( 2018年04月23日 )

临近“4·23”世界读书日,本期周末视频讲座特意挑选了与文学相关的讲座以飨观众。巴金故居副馆长周立民先生在讲座《走进巴金的家》中,从巴金的生活、家庭和家风教育的角度,让读者了解生活中的巴金和他的家庭。

讲座中,周立民老师详细介绍了坐落于上海市武康路113号的巴金故居,这是一座风格简朴的住宅,由假三层主楼、两座辅楼和花园组成,巴金一家1955年迁居至此。巴金在这套寓所里写下了多部小说和散文集,翻译了外国文学名著,还在客厅里招待过众多中外作家及各界名人。这套寓所可谓见证了二十世纪下半期中国文学的跌宕起伏,更留存了半个世纪以来“中国文学不同时期的记忆”。自2007年始,巴金故居历经了四年的论证研究、资料整理和修缮施工,终于在2011年12月正式对外开放。这座小楼里,随处可见的巴金生活、写作场景和难以计数的文物、图片、资料。每一个步入此地的人,都会对这里浩瀚的文学收藏、史料和力图真实复原每一个细节的生活场景感到震撼。

通过本期周末视频讲座,读者们深深体会到保护巴金故居的意义,这是世纪伟人巴金留下的文化遗产,也是上海这座城市所继承的宝贵文学记忆和将要传承下去的文脉。