不能读取工具条配置

名家陪你读:黑洞的奇幻之旅 ( 2018年04月20日 )

“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”这首熟悉的儿歌想必唤起了不少人的童年记忆。地心引力从何而来,科学家们说的黑洞又是什么?带着这样的疑问,4月15日下午众多天文爱好者来到普陀区图书馆,聆听了一场由中国天文学会会员、上海天文馆(上海科技馆分馆)建设指挥部展示教育主管施韡老师带来的精彩讲座。

施韡老师的本次讲座围绕《天问Ⅰ》一书展开。他巧妙地用大小不同的水果和各种生活中常见的物品作为道具,将复杂的地心引力、引力波、黑洞等科学概念,转化为具体的视觉形象。他的讲解幽默活泼又不失科学的严谨,令在场的小读者和家长们在轻松的气氛中明白了一个又一个天文学知识。例如在讲解引力波时,他用呼啦圈的变形让大家形象地理解它,而在解释黑洞是什么时,他让大家拉起一大块布料,将重的大金瓜放在中间,让轻的小乒乓球从布的边缘滚落,以此模拟黑洞的原理。

施韡老师在本期讲座上的生动讲解,令喜爱探索宇宙奥秘的大小朋友大呼过瘾。此后“苏州河书房·名家陪你读”系列讲座将继续为读者朋友们带来更多优质内容,期待大家的积极参与!