不能读取工具条配置

顾骏教授讲述陌生而又熟悉的传统文化 ( 2018年04月09日 )

4月8日下午,社会学家、上海大学社会学系教授顾骏为普陀区图书馆“苏州河书房·名家讲坛”的读者们带来了题为《陌生而又熟悉的传统文化》的讲座。

讲座开始,顾骏教授从清明这一中华传统说起,简述了清明习俗及个人经历。顾教授强调,节日传递了一种价值观,中国传统节日中保留至今的最能体现节日符号的便是清明节。

提及什么是文化,顾教授从中日韩不同的待客之道说起,中国人追求人为秩序,韩国人追求自然秩序,日本人追求自然与人为的结合。文化见之于人的行为,深藏在人的心灵之中。对于要不要学习经典,顾教授说,活着的历史是文化,死去的文化是历史。

讲座最后,顾教授提及《道德经》是有论证的思想阐发,而不是简单的断言,“懂道理”是中国人最基本的思维特点,要了解和掌握中国思想和思维,必须了解“道”,必须学习《道德经》这部关于“道理”的经典 。

最后,读者们与顾教授进行了互动交流。两个小时的演讲精彩纷呈,让在场的读者收获良多。