不能读取工具条配置

周末视频讲座:妙谈红楼人物 ( 2018年04月08日 )

《红楼梦》是一部具有世界影响力的人情小说,被公认为中国古典小说巅峰之作,传统文化的集大成者,甚至研究此书已成为一门学问——“红学”。本期周末视频座继中国经典戏曲之后播出《妙谈红楼人物》,由复旦大学中文系教授、博士生导师骆玉明教授为读者们从人物的角度品读这部古典文学经典。

越是伟大的小说,所能展开的阐释空间越大。《红楼梦》中人物众多,性格各异,骆玉明教授以红楼人物为线索,从小说中的人物设置、情节和对话等细节入手,解读大观园里“怀金悼玉、风月情浓”的人情俗事,解析社会权利结构在红楼梦大家族人事沉浮之间的隐射,让听众们感受到政治经济的权利结构与家族兴衰及人物命运的紧密关联,并由此看出作者曹雪芹的巧心妙思。

就像一千个人眼里就有一千个哈姆雷特,喜爱《红楼梦》的读者多矣,他们眼中自然也有自己的“红楼梦”。参加了本期讲座的读者朋友们通过骆玉明教授的解读,再结合自己的心中“红楼梦”,更为深入地理解了这部文学巨著。