不能读取工具条配置

苏州河文学讲坛:宋人笔记的补史功能与杰出士人魅力的彰显 ( 2018年04月02日 )

4月1日下午,由上海市普陀区图书馆当代作家馆主办的《苏州河文学讲坛》邀请了中国古代散文学会副会长、中国欧阳修研究会会长洪本健教授,为前来听讲的学生、老年读者以及宋代文学爱好者讲解“宋人笔记的补史功能与杰出士人魅力的彰显”。

洪本健教授从五个方面带领读者了解宋人笔记,并且通过许多生动有趣的小故事来体现其特点。宋人笔记的作者队伍庞大,内容无所不包,翔实地记述了宋代社会生活的方方面面,由国家大事到民俗风情,无不信笔直书,给后世留下了一笔价值可观的文化遗产。宋人笔记的文风求实写真、文笔朴素无华,读起来不仅通俗易懂,还相当生动有趣。宋人笔记的种类多种多样,提供了宝贵的第一手历史资料,充分体现了宋人笔记的补史功能。读者还可以通过宋人笔记了解当时士人的崇高美德,如以身许国的抱负、仁善恤民的情怀、无畏谏诤的精神、诚实守信的品格、廉洁俭朴的作风等。

讲座最后,洪本健教授耐心细致地回答了读者的提问。读者纷纷表示希望能在今后的苏州河文学讲坛系列讲座中再次聆听洪教授关于宋代文化的讲解,并对下一次活动充满期待。