不能读取工具条配置

周末视频讲座:传统艺术中的吉祥寓意 ( 2018年02月26日 )

中国文化博大精深,她以华夏文明为基础,整合了全国各地域和各民族文化要素而形成。她包容万象,囊括内容数之不尽,中国传统艺术的吉祥文化也包含其中。

英国伦敦大学学院博士倪亦斌,撰写了多部关于中国艺术的著作,盛名在外。近年来,他专注于中国文物上传统故事画和寓意画的研究。自古以来,中华民族就特别注重吉利、祥瑞的心理感受,吉祥文化涉及到中国人生活的方方面面。此次视频讲座便是倪老师关于中国传统艺术中的吉祥文化的研究心得。倪老师指出,岁朝为中国传统农历新一年之始,是除旧布新、否极泰来的契机。吉者,福善之事;祥者,嘉庆之征;吉祥文化深深根植于中华大地,源远流长。几千年来,中国人祈求福乐昌盛的愿望在图像艺术上不断积累沉淀,成为了中华文化宝藏的重要组成部分。

倪老师在讲座中为读者展示了在中国传统艺术的吉祥文化领域中多年研究而发现的瑰宝珍品。慕名而来的读者观后觉得受益匪浅,对传统艺术中的吉祥寓意有了更深入的理解。