苏州河书房·“蒲公英”图书漂流 ( 2019年05月30日 )

“蒲公英”图书漂流由普陀区图书馆于2005年发起,将优秀书刊贴上专门的漂流标签,投放到全区街道(镇)图书馆、居委会图书室、社区爱心超市、企业园区、军营图书漂流点等场所,供广大读者免费借阅或以书换书,获得广大读者的欢迎。2010年,普陀区图书馆成功注册“蒲公英”图书漂流公益商标。近年来,苏州河书房·“蒲公英”图书漂流不断向机关、医院、学校、商务楼宇、咖啡馆、社会福利院、救助站、部队等场所延伸。

苏州河书房·“蒲公英”图书漂流项目以公益、免费、共享为核心理念,倡导全民阅读,构建书香社会,培育和践行社会主义核心价值观。经过多年的发展,截止2019年5月,该项目已建成图书漂流点86 个,图书漂流屋89家。累计漂流册数达到75 万册次,超过30万人次阅读过“漂流图书”,社会各界捐赠图书近20万册,3000余人次参加了“图书漂流”志愿服务。通过图书传递,把分享意识、奉献意识、志愿意识潜移默化到社会中去,让书漂流,让文化流淌,让信任与爱心融入每个人的心田,真正实现了漂流传递书香,文化发展成果共享的目的。