对区人大十七届一次会议第022号建议的答复

丁佐勇代表:

您提出的关于“创新驱动,加快全区文旅商高质量融合发展”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

区文旅局十分重视红色资源的开发和利用,通过改造升级红色场馆,丰富爱国主义教育活动等多种手段,用好用活红色文化,擦亮“苏河水岸”文化品牌,积极推进文旅商融合发展。

一、升级改造爱国主义教育基地。区文旅局下属顾正红纪念馆、苏州河工业文明展示馆作为上海市级爱国主义教育基地,沪西工人半日学校史料陈列馆作为全国职工爱国主义教育基地,致力于红色文化的宣传和推广。为更好地用活红色文化,区文旅局开展了一系列改造提升项目,先后完成顾正红纪念馆改造提升项目,优化内部展陈空间,引入智能化展陈方式,对配套设施和外在形象进行全方位修缮;配合完成沪西工人半日学校史料陈列馆建设;推进苏州河工业文明展示馆整体提升项目。

二、开展红色主题文艺作品创作。区图书馆携手区作家馆联合创作编辑以反映沪西工人运动为主旋律的纪实文学集《星火沪西》,并作为《苏河红色印迹系列丛书》的重要组成部分正式出版;复排复演话剧《苏州河的儿女们》,该剧被列为上海市重大文艺创作项目、普陀区文化事业发展专项资金扶持项目,同时也被列为普陀区庆祝建党100周年重点项目,并于复演后编排了该剧精编版,送进社区演出。

三、推进红色文化宣传教育工作。依托顾正红纪念馆、苏州河工业文明展示馆、沪西工人半日学校史料陈列馆,开展多层次、多渠道、经常化、系列化的宣传教育活动,让爱国主义精神在市民心中牢牢扎根。

1.“五个一”沉浸式教育活动。今年年初,在确保防疫安全的前提下,场馆携手真如文英中心小学策划、开展“忆往昔峥嵘岁月 共传承红色基因”主题实践活动。通过“一次讲座、一部电影、一次参观、一次创作、一场演绎”的“五个一”融入式、体验式、情景式教学方式,让孩子们全方位认识赤色沪西的革命英雄顾正红,激发爱国热情。今后场馆将以此为范本,积极推进与辖区各中小学校的交流合作,在学生们心中播撒爱国火种。

2.红色故事情景党课。为进一步弘扬爱国精神,在沪西工人半日学校史料陈列馆中半日学校的复原场景内,以及顾正红纪念馆开展赤色沪西十分钟情景党课,将红色故事与红色场景相互结合,提升观众的代入感,更好地宣传红色文化、培养爱国主义情怀。

3.线上红色展览。通过网络平台,广泛宣传红色文化。2022年5月18日国际博物馆日,区文旅局将携手蜻蜓FM,在蜻蜓FM app平台正式上线“顾正红纪念馆和沪西工人半日学校史料陈列馆线上有声博物馆”。市民可以通过微信扫码在线观看精彩展览,聆听展品背后的故事,弘扬并传承赤色沪西革命精神。

4.红色故事视频资料。借助多媒体放映设备,在顾正红纪念馆、沪西工人半日学校史料陈列馆播放《先驱者》电影、“《共产党宣言》进课堂”视频。《先驱者》电影以震惊中外的“五卅运动”为题材,讲述了工人阶级悲壮的斗争历程。“《共产党宣言》进课堂”视频还原锦绣里实体建筑门头,大门采用内嵌式LED屏幕,模拟大门打开动作;《共产党宣言》从锦绣里大门内缓缓飞出,并定格与工人运动相关的内容,以此突出《共产党宣言》被教员带入沪西小沙渡的工人学校课堂,呈现马克思主义与中国工人运动结合的史实。接下来,将进一步丰富宣传视频资料,综合运用档案影像资料、档案照片、遗迹实景拍摄、专家采访等手段,展示沪西工人运动的斗争历程,让市民感受到赤色沪西的红色精神。

四、聚焦“苏河水岸”文化品牌建设。近年来,普陀区文旅局按照《上海市“一江一河”发展“十四五”规划》和《上海市“十四五”时期深化世界著名旅游城市建设规划》要求,立足自身资源禀赋,积极参与苏州河世界级滨水区建设,持续打响“苏河水岸”文化品牌。在红色文化方面,2022年,我区有望将顾正红烈士殉难处提升为市级文保单位、将沪西工人半日学校史料陈列馆列入上海的博物馆系列。结合沪西革命史,已启动创排红色情景剧,在场馆中打造沉浸式互动式体验项目。在此基础上,2022年将推动顾正红纪念馆、沪西工人半日学校史料陈列馆联合申报国家A级旅游景区,并联动其他旅游资源,推出红色旅游线路。同时,立足“半马苏河”资源禀赋,结合打造“苏河之冠”城市文化生活街区、“苏河左岸”艺术亲子体验区,讲好“半马苏河”故事,突出文旅融合、水岸联动,将沿岸景区景点、文博场馆、商业综合体、体育休闲设施等资源点位串珠成链,配合全市做好苏州河旅游的整体开发,力争形成文商旅体会联动发展格局,建设具有较高显示度、较大影响力和吸引力的苏州河旅游品牌。

感谢您对我们工作的关心和支持,并欢迎您对我们的工作一如既往地予以关心和指导。