对区政协十五届一次会议第151134号提案的答复

杨飞周世宽刘斌李峰委员:

您们提出的“关于区企合作打造上币文化产业园助推苏州河水岸文化经济带建设的提案”的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

中央造币厂旧址位于光复西路17号现上海造币厂内,现为上海造币有限公司办公用房。1920年筹建,1922年经核准后开始建造,1928年由南京国民政府接管后,恢复建造,改名中央造币厂。中央造币厂原占地面积7958 平方米,现存原铸币厂房、水塔、辅助仓库等历史建筑。铸币厂房于1994年被公布为上海市第二批优秀历史建筑;中央造币厂旧址于2004年被公布为普陀区文物保护单位,2014年被公布为上海市文物保护单位。

一、提升活化利用效率

上海造币博物馆位于上海造币有限公司办公楼内(原铸币厂房),区文旅局就该馆注册博物馆和未来实现对外开放参观,积极与市文旅局相关处室协调沟通,对该馆予以相应支持。为解决周边停车难问题,区建管委已牵头协调实施远景路轻轨下停车设施改造项目,增加公共停车位。今后,还将研究结合公共绿地、公共服务设施、桥荫桥孔以及市政道路增建、划设停车位,增加车位供应,缓解停车矛盾。根据市文旅局工作安排,区文旅局自2019年起着力打造本区建筑可阅读项目“漫步普陀·阅享建筑”,至2022年初,已纳入包括中央造币厂旧址在内的36处建筑可阅读点位(含文物建筑、优秀历史建筑、路桥和代表性建筑),以此为基础提升文物建筑活化利用程度。

二、加强宣传推广力度

2021年,区文旅局举办建筑可阅读“漫步普陀·阅享建筑”普陀区全民拍摄影大赛,此次大赛中,不少参赛者将镜头对准包括中央造币厂旧址在内的本区“建筑可阅读”点位,形成了系列精美作品,以铸币厂房为拍摄主题的获奖作品,和其他承载普陀建筑记忆的优秀作品一起印制成“漫步普陀·阅享建筑”主题明信片,并作为“苏河水岸”普陀建筑系列文创产品的组成部分,在第二届上海红色文化创意大赛中获奖;“苏河徽章”系列文创产品在由市文旅局主办的第十六届“老凤祥”杯上海旅游商品设计大赛中获得“最佳创意奖”。此外,区文旅局协助撰写以中央造币厂旧址为题材的建筑可阅读宣传文章,在“上海发布”微信公众号发表,获2.4万阅读量。今年,区文旅局通过与头部音频企业蜻蜓FM全面合作,优化线上声音专辑“漫步普陀·阅享建筑”,增设英文内容,更新线下二维码铭牌,使市民得以线上线下走近造币厂历史建筑,聆听建筑故事。

三.积极促进文旅融合

2021年中国文化和自然遗产日期间,在市文旅局的组织策划下,区文旅局组织市民参与“漫步普陀·阅享建筑”主题微旅行,中央造币厂旧址作为线路中的重要点位,引发民众极大的参观热情,他们在上海造币博物馆流连忘返,对建筑可阅读大使的精彩讲解、博物馆的精美藏品和互动活动赞不绝口。2022年初,为响应上海“一江一河”建设,由区文旅局指导,上海造币博物馆、上海纺织博物馆、M50创意园和创享塔园区等联合组成的苏河水岸工业旅游基地,获评上海首批工业旅游基地,为普陀又添沪上文旅发展新名片。

文化产业方面,一是在IP的研发和推广上,普陀文创产业聚焦网络视听、数字广告、游戏电竞、影视演艺这四大领域,特别是在IP授权开发、营销服务等领域,拥有快手磁力引擎、元隆雅图、利欧数字等一批行业头部企业,区文旅局将进一步完善企业交流合作平台,赋能造币领域的IP开发和产品推广。二是在文创园区的打造上,区文旅局将积极指导园区运营主体申报市、区两级文创园区评定,助力园区内生环境建设,探索导入包括金融、政务、人才等在内的各类公共服务平台。同时,为了进一步扩大园区品牌效应和产业能级,区文旅局积极推动做好“一园一策”园区转型方案,借力“租税联动”政策措施,进一步提升园区运营主体在提升招商能级和促进产业集聚上积极性。

今年,区文旅局将以建设苏州河世界级“城市文化生活休闲带”为抓手,积极构建普陀创新融合、水岸联动的都市旅游发展格局,配合全市做好苏州河旅游的整体开发,全力打响“苏河水岸”文化品牌,指导、配合上海造币有限公司引入更多优质文旅资源及专业运营力量,策划推出更多互动性体验性更强的文旅产品,让市民游客有更多获得感、幸福感,提升上海造币有限公司文物建筑的知名度和影响力。

最后,十分感谢您们对我们工作的关心和支持,并欢迎您们对今后的工作提出更多宝贵的意见和建议。