对区政协十五届一次会议第151067号提案的答复

洪月璋委员:

您提出的“关于依托‘苏河驿站’打造普陀青少年‘艺创空间’的建议”收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

“苏州河书房”是普陀区为全力打响“上海文化”品牌,助力“苏河水岸”文化品牌建设,推进全民阅读、打造书香普陀推出的重点文化惠民项目,项目启动以来,已先后建成并对外开放1个苏州河书房主题空间(普陀区图书馆内)、进驻8家区内单位(其中包括3个“苏河驿站”)。截至目前,区文旅局已向长风湾驿站、谈家渡驿站、清水湾驿站点对点配送200册至1000册不等的图书。其中,长风湾驿站、谈家渡驿站配送图书涵盖党史、中华优秀传统文化、国内外名著、社会科学、文学艺术、生活哲学等青少年喜闻乐见的图书种类,清水湾驿站则以亲子绘本、少儿童书为主。未来,区文旅局将根据区相关单位对苏河驿站的青少年“艺创空间”建设要求配送各类文旅资源,同时,依托区作协、区内文化志愿团队的力量,向驿站配送读书分享、青少年阅读等各类活动,为广大青少年提供更加丰富、充实的阅读活动资源,实现休闲旅游与阅读紧密结合。并且,配合相关单位根据每处驿站“艺创空间”的主题设定,融入沪西工人半日学校史料陈列馆、顾正红纪念馆等红色场馆宣传资料及展陈内容概况等。此外,区文旅局还将继续在苏河驿站内举办“乐嗨苏河”建筑可阅读推广等活动,定期邀请乐游上海、旅游时报等媒体推送驿站相关的推文,为驿站吸引更多人流,也让驿站成为宣传推广普陀特色名片的有力支撑。另一方面,区文创产业重点聚焦发展网络视听、数字广告、游戏电竞、影视演艺,集聚了蜻蜓FM、上海开心麻花、快手磁力引擎等一批优质企业,区文旅局将加强与头部企业的联动,充分挖掘企业资源参与“苏河驿站”的主题规划。

区委组织部将依托青少年“艺创空间”建设,围绕“苏河驿站”周边街镇、居村、楼宇园区、共建单位等各级党组织的红色资源力量,结合谈家渡湾、清水湾、长风湾、祁连湾苏河水岸驿站的功能定位,合理安排品质提升功能落地,因地制宜突出“艺创”特色,引入优秀红色党课、实教实训课程(活动)资源等,打造传统与创新并存的文化课堂。

区教育局依托青少年教育活动中心等下属单位,开展了一系列有关苏州河的文化教育活动,2021年12月,上海市普陀区青少年教育活动中心长风新校区启用,其坐落于普陀长风一号绿地苏州河工业文化遗产长廊上,毗邻苏州河畔,上海少年儿童图书馆新馆南侧,是集“花园·学园·乐园”于一体,以开展科学教育为重心的“一站式”学生成长体验中心,对苏河工业历史有所呼应、传承。进入“十四五”的新发展阶段,区教育局将继续挖掘、利用好苏河资源,整合更多资源开展与“苏河”相关的文化教育实践活动。

团区委瞄准“双减”背景下广大家长和少年儿童实际需求,积极找准教育改革背景下少先队工作的增长点和落脚点,以党建带团建、队建为方向,大力推进社区少先队工作创新发展,不断延伸青少年校外活动阵地。依托“苏河驿站”阵地建设,拓展活动空间。2021年,团区委结合“15分钟幸福圈”建设,沿苏河水岸打造上海少先队幸福教育实验社区(长寿普雄社区)和上海少先队幸福教育实验校(武宁路小学、华师大附属外国语实验学校),构建综合性、社区性青少年校外活动阵地;在长寿普雄社区投放空手道、创意手作和STEM、机器人编程等课程,年内共投放48课时,辐射青少年450人次。同时,充分运用M50创意园、纺织博物馆等地标的育人功能,开展参观调研、体验创作活动,年内共开展10场活动,辐射青少年300余人次;在顾正红纪念馆组织青少年参加“国旗下成长”普陀区青少年升国旗暨党史宣讲主题活动,弘扬国旗文化、激发爱国热情。开设爱心暑托班,为青少年送上丰富多彩的“幸福课程”,引导和帮助青少年度过安全、快乐、有意义的假期。未来,还将进一步延伸和拓展少先队活动的时间和空间,整合苏河驿站、“苏河之冠”城市文化生活街区、“苏河左岸”艺术亲子体验区及各类场地场馆资源,落实“艺创空间”阵地,拓展青少年活动空间。加强“艺创空间”机制建设,增加活动配备。同时,进一步挖据苏河区域红色、教育、文娱等实践资源,依托团教协作机制,完善“艺创空间”活动机制和配备,构建以街镇团组织、少先队组织为核心,以丰富多彩的活动为载体,校内校外双轨并行的“艺创空间”组织网络。围绕“半马苏河”活力秀带,丰富载体平台,通过“三五”志愿服务活动、“五四”主题活动、“六一”主题活动、“国旗下成长”等活动开展,拓宽志愿服务深度和广度,提高青少年的获得感。

最后,感谢您对我们工作的关心和支持,并欢迎对我们的工作一如既往地予以关心和指导。