对区政协十五届一次会议第151045号提案的答复

杜沁源委员:

您提出的“关于打造普陀区近代工业文化IP的提案”收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、关于深入挖掘,提炼文化内涵

普陀因水而兴,苏州河普陀段是中国民族工业和工人运动的发源地。为延续传承历史文脉,服务上海“一江一河”战略,近年来,普陀区以建设苏州河世界级“城市文化生活休闲带”为抓手,坚持“文化兴区”,持续打响“苏河水岸”文化品牌,在建设“创新发展活力区、美好生活品质区”过程中,依托苏河水岸得天独厚的优势,让市民拥有更加高质量的文化旅游体验。品牌的树立与推广是普陀文旅事业发展的核心要义。区文旅局通过举办主题文旅节庆活动、推出特色旅游线路、塑造优质文旅品牌等工作不断推进文旅融合,着力构建“苏河水岸”文化品牌体系,持续打响“苏河水岸”文化品牌,大力推进苏州河世界级“城市文化生活休闲带”、“苏河之冠”城市文化生活街区、苏河左岸艺术亲子体验区、真如—曹杨人文演艺展示区、桃浦都市生态旅游区建设,积极打造普陀乃至上海的文化艺术生活地标。2021年,我局指导M50创意园、上海纺织博物馆、上海造币博物馆和创享塔联合组成苏河水岸工业旅游基地,多方携手,深入推动苏州河沿岸工业旅游资源的持续开发。2022年1月初,经过市有关专家的全面考核检查,苏河水岸工业旅游基地被正式授予首批“上海工业旅游基地”称号,这也意味着我区又添了一张沪上文旅发展的新名片。

二、关于顶层设计,构建文化布局

2021年,以城市更新为契机,结合苏州河滨水空间开发对苏州河工业文明展示馆周边地块整体规划提升,苏州河工业文明展示馆实施了改造提升工程。新馆分室内、室外两大部分。其中,室内分为“回眸:苏州河的历史记忆”“扬帆:苏州河的工业丰碑”“远航:苏州河的创新发展”三个展区,通过文物展品、场景复原、光影互动、文创体验等形式,全景式呈现苏州河畔从近代工业热土到创新宜居乐土的嬗变历程。室外展区展示了“民国海力斯胶印机”“20世纪早期气体压缩机”等大型工业机器,并辅以工业元素烘托工业文化氛围。苏州河工业文明展示馆提升工程完成后,势必成为我区工业文化地标新空间。关于提案中提议的“近代工业文化展示点”,我区建筑可阅读项目“漫步普陀·阅享建筑”现已纳入36处文物建筑、优秀历史建筑、路桥和代表性建筑,如中央造币厂旧址、上海总工会第四办事处遗址、申九“二·二”斗争纪念地点(上海纺织博物馆)、福新第三面粉厂旧址等。2022年初,区文旅局在头部声音平台蜻蜓FM上线同名声音专辑,同步更新线下二维码,供游人走近建筑,倾听历史,借以扩大阅读建筑宣传和展示力度。

三、关于创新产品,提升文化影响

区文旅局积极围绕我区工业文明历史,探索文化创意产品的策划、设计和制作,提高我区文旅资源点位的宣传力度。2021年,区文旅局进一步打响“苏河水岸”文化品牌,将其赋予工业历史遗存时代特征,探索“建筑可阅读”和文旅形象的统一推广,设计开发“苏河水岸”普陀建筑系列文创产品,在第二届上海红色文化创意大赛中获奖,成为全市唯一获奖的区文旅局;“苏河徽章”系列文创产品在由市文旅局主办的第十六届“老凤祥”杯上海旅游商品设计大赛中获得“最佳创意奖”。依托区域内红色场馆、工业文明、水岸景观等资源,我们策划推出“沪西工人运动沉浸式体验”等2条红色旅游线路和“寻访苏河水岸·感受民族工业崛起”等6条都市旅游线路,并通过邀请哔哩哔哩知名UP主提前打卡体验,拍摄宣传视频并进行全网推送,浏览量超过800万人次。其中,“寻访苏河水岸·感受民族工业的崛起”线路入选市民最喜欢的10条微游上海特色旅游线路。推出“苏河水岸”婚庆旅拍线路、婚礼主题秀,塑造“苏河婚典”婚庆文化品牌。

四、关于赋能产业,提升文化影响

普陀区文创产业重点发展网络视听、数字广告、游戏电竞、影视演艺等领域,集聚了蜻蜓FM、上海开心麻花、快手磁力引擎等一批优质企业,在IP内容开发、制作、传播等各环节中都处于行业头部,区文旅局将进一步加强与各市场主体的联动,助力工业IP资源进行系统性的活化和演绎,打造具有辨识度的城市形象品牌。

2022年,普陀区将依托苏州河普陀段丰富的文旅点位及岸线资源,结合海派考古、家门口的好去处、建筑可阅读等市级文旅品牌,打造更多水岸联动、文旅融合,融入历史文脉、融入城市风貌、融入市民生活的都市旅游项目。联合昌化路码头周边的顾正红纪念馆、沪西工人半日学校史料陈列馆申报国家A级旅游景区;依托获评首批“上海工业旅游基地”的苏河水岸工业旅游基地,设计开发工业旅游、青少年研学等适合不同人群的微旅行线路;配合上海造币有限公司推进上海造币博物馆改造升级并对市民游客开放,推动园区整体转型升级。持续办好上海国际电影节互联网影视峰会、中国声音大会、电竞上海全民锦标赛、第二届“苏河水岸”文化旅游节等品牌活动,打造“苏河水岸”主题市集,设计开发系列文创产品,配合全市做好苏州河旅游的整体开发,力争将苏州河旅游项目打造成为具有上海特色、凸显城市气质的品牌活动。

最后,感谢您对我们工作的关心和支持,并欢迎您对我们的工作一如既往地予以关心和指导。