对区政协第十五届一次会议第151043号提案的会办意见

区教育局:

王世达委员提出的关于《关于协调社会资源,为“双减”实施保驾护航》的提案收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

一、加强馆校联动,形成育人合力

区内公共文化场馆汇聚多方文化资源,深化与区内中小学校之间的联动,形成“请进来”“走出去”的协同育人模式。一是与学校深度沟通,了解学生的文化需求,针对性地开展文化活动,吸引学生走进文化场馆。顾正红纪念馆、苏州河工业文明展示馆面向同济二附中、上海市实验学校、复兴高级中学等多所学校招募学生志愿者,邀请志愿者为来馆参观的学生团队讲解展览、策划互动游戏;区美术馆与真如文英小学开展馆校课程的双师制课堂,以任务单的形式开展美术赏析课,将美术课搬进美术馆,提高学生对艺术的审美情趣和艺术素养,承办以“庆祝中国共产党成立100周年”为主题的“第21届‘江南之春’美术作品展”,邀请真如意暑期夏令营的学生来馆参观。二是将优质的文化服务送进学校。顾正红纪念馆、苏州河工业文明展示馆依托爱国主义教育基地平台资源,以学校自主点单方式,为区内中小学提供送讲座进校园的文化服务,2021年共计配送专题讲座及体验活动27场,走进回民小学、曹杨二中附属中学、真光小学、民立中学、上海小学等各中小学,覆盖学生近7000人次,开展“红色主题巡展”活动,举办《固本强基筑堡垒——中国共产党早期支部建设图片史料展》、《我爱你,中国——共和国国旗、国徽、国歌展》、《流逝岁月中的回响——上海部分老建筑的历史往事》、《学问人生 思想先锋——上海文化英烈专题展》巡展。将巡展送进曹杨二中、真光小学、真如文英小学、民立中学等6所中小学,为普陀的未成年人传递、传播红色文化,覆盖学生约8000人次;区文化馆联合海上印社,发挥文教结合跨界协同,开展“篆刻艺术进校园”活动,对华东师范大学第四附属中学、普陀区教育学院附属学校、桃浦中学、同济大学第二附属中学的学生进行篆刻艺术推广,2021年共计开展108场,覆盖学生约2289人次。

二、免费延时开放,保驾护航“双减”

区内公共文化场馆均向未成年人免费开放,组织开展面向未成年人的各项文化活动,积极引导广大未成年人坚定理想信念、鲜明价值取向、学习文化知识、提升艺术修养。一是公共文化场馆全面实行免费开放。区图书馆、区文化馆、区美术馆、顾正红纪念馆、沪西工人半日学校史料陈列馆、苏州河工业文明展示馆(目前尚未开放)均向未成年人免费开放,其中,区图书馆设有青少年文献借阅区(6楼)、少儿互动阅读区(7楼)两个独立的青少年分级阅读空间,空间面积达2500㎡,藏书量71000册,服务对象主要为3至14岁儿童和青少年。二是部分文化场馆面向学生进行延时开放,为学生在托管时间段内到馆接受阅读服务提供便利。区图书馆4、5楼延时开放至21:00(周一馆休)。区文化馆每年春季、秋季开设公益培训班,在工作日晚上为青少年儿童进行公益艺术培训,每期课程共开设12节课。21年秋季开设少儿舞蹈启蒙班,每周五18:30--19:30上课,开设少儿戏剧表演班,每周一19:00--20:00上课。为丰富学生托管时间段的课外素质教育体验,考虑在工作日15:30--18:30内,为有需求的学校定向开设艺术培训课程。

三、开展主题活动,打造特色品牌

区内公共文化场馆针对未成年人群体,策划开展丰富多彩的文化活动,丰富未成年人的精神文化生活,打造具有区域特色的文化品牌。区图书馆举办“冬冬乐”少儿系列读书活动,面向本区各街道、镇少儿图书馆以及各学校图书馆广泛宣传推广,2021年开展包括“追寻红色记忆”讲故事比赛、“追寻红色记忆”摄影作品征集、“黄炎培童年故事”名家陪你读线上讲座等各类线上线下读书活动41场,100余所中、小学校、幼儿园的2.4万余名少年儿童参与其中,宣传图文阅读量近3万人次,收到各类稿件581件,评选出各类奖项60个;区美术馆开展公共教育品牌活动——艺术大课堂,2021年共计开展43场活动,约1500人次参与;顾正红纪念馆、苏州河工业文明展示馆打造“少年共筑中国梦,红色精神代代传”品牌,为初高中及高校学生打造志愿服务平台,该项目获评“2021年上海市未成年人暑期优秀活动项目”。

以上意见供你单位统一答复提案者时参考。