对区政协十四届五次会议第145049号提案的会办意见

公开属性:主动公开·全文

长寿街道:

邢培儒等委员提出的《关于用规划整体性保护M50民族工业历史建筑风貌和文化产业生态的提案》收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

M50创意园所在地为信和纱厂旧址(莫干山路50号),原为民族企业家周氏的家族产业。厂区内保留了20世纪30年代至90年代各个历史时期的工业建筑41000平方米,包括厂房、仓库、锅炉房、食堂、烟囱等各种类型,部分生产设备亦被保留下来。2005年4月这里被上海市经委挂牌为上海创意产业聚集区之一,命名为M50创意园,现已发展成国际知名的上海时尚文化新地标。2015年被公布为普陀区文物保护点。文物主体建筑包括1号楼(原董事长办公室)、3号楼(原织布车间)、4号楼(原纺纱车间)、8号楼(原大五金仓库)、9号楼(原烘毛车间)、14号楼(原综合仓库)、16号楼(原锅炉房)、17号楼(原综合楼)、18号楼(原为原料仓库)。

对于M50创意园内纳入文物主体范围的建筑,区文物行政部门将按照《中华人民共和国文物保护法》《上海市文物保护条例》等法律法规要求实施监督管理。根据《中华人民共和国文物保护法》第二十一条规定,“对未核定为文物保护单位的不可移动文物进行修缮,应当报登记的县级人民政府文物行政部门批准。对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则”,凡涉及M50创意园内文物建筑的保护性修缮工程,须经由专家论证,得到区文旅局审批许可后方可施行。

M50创意园作为苏河沿岸重要的文化旅游场所,融文物建筑、文创园区、工业旅游景点于一体,是苏州河工业文明发展历程的见证者、承载体。区文旅局将把M50创意园作为重点文旅资源点位,着重列入特色主题旅游线路,做好宣传推广,推进文物建筑的保护修缮和活化利用工作。同时,将聚焦提升文创载体发展能级,进一步提升区域经济贡献度。发挥M50作为市级文创示范园区的集聚带动作用,贯彻“一园一策、一园一档”,强化分级、分类指导,推进园区品牌化、特色化、专业化发展。加强平台载体环境建设,实现“软环境”“硬环境”两手抓。加快落实市级部署,加强文旅产业投融资体系的基础环境建设,推动上海市“文化金融服务工作站”下沉产业一线,进入文创园区、空间,为企业提供驻站式、常态化、特色化文化金融服务。落实“租税联动”政策,调动园区业主和管理方的招商引资积极性。用好园区集中登记地注册模式,破除因物理空间紧张而产生的发展瓶颈,有效提升税收的落地率。抓好二次招商,加快“腾笼换鸟”、业态更新,积极引导适配产业落地,推动形成产业集聚,争取发挥每块土地和空间的最大效能。

以上意见供你单位统一答复提案者时参考。

上海市普陀区文化和旅游局

                              2021年3月11日