对区政协第十四届四次会议第144056号提案的答复

                                                                       办理结果:采纳或解决

公开属性:主动公开·全文


唐桦杨翼、顾忆红委员:

你们提出的《关于打造上海造币厂都市货币文化名片添彩苏州河活力水岸建设的提案》收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

中央造币厂旧址位于光复西路17号现上海造币厂内,现为上海造币有限公司办公用房。1922年,中央造币厂经北洋政府核准后开始建设,1930年竣工,占地面积7958平方米,现存原铸币厂房、水塔、辅助仓库等历史建筑,其中原铸币厂房建筑保存完整,建筑面积4466.84平方米,建筑风格独具特色,于1994年公布为上海市第二批优秀历史建筑。中央造币厂旧址于2004年被公布为普陀区文物保护单位,2014年被列为上海市文物保护单位。

由于上海造币厂具有较强的保密性和安防要求,厂区不对外开放,因此厂区内的文物建筑也无法对公众展示,宣传度较低。上海造币厂作为苏州河岸现存为数不多的近代工业文化遗产,其文物建筑本身即具有较高的历史价值,其货币文化和钱币生产的手工雕刻技艺也具有一定的展览展示、文化宣传内涵,后者亦为上海市非物质文化遗产代表性项目之一。

委员们提出的“加大对上海造币厂品牌的宣传力度,扩大货币文化影响力”,“在进博会、旅游节等城市活动中融入上海造币厂的货币文化元素”等建议,为后续普陀区挖掘苏州河沿岸历史文脉,提炼地区特色元素提出了很好的建议。

目前,普陀区根据上海市打造“一江一河”重点区域的工作目标,已于2018年10月全面启动并全力推进苏州河(普陀段)贯通工程及景观提升工程。目前区各职能部门正积极联动,进一步完善结合沿线文化产业风格和周边小区布局方案设计,进一步挖掘苏州河两岸历史文化遗产,融入苏州河沿线的文化、历史、体育、科技、便民等本区特有的城市记忆元素,并将苏州河滨河景观规划建设纳入景观设计、规划研究、区域宣传、文化活动中,打造历史与现代、传承与保护、创新与发展相结合的具有本区特色的苏州河普陀段滨河空间。根据江宁路桥段的实际情况,相关部门拟在光复西路南侧临河一侧新建一条健身步道,步道靠车行道边新建绿化带,光新路口接江宁路与光复西路的转角处改建小型绿地广场,沿线有条件处设置便民设施。

上海造币厂作为宜川路街道属地企业,在后续工作中街道将积极配合区相关部门及造币厂讲好造币厂品牌故事、扩大品牌知名度。努力将造币厂历史文化底蕴与街道戏曲文化品牌相融合,相互作用、提升影响。同时也将充分利用造币厂企业的专业资源,将造币博物馆作为具有企业文化背景的科普教育基地,为社区科普事业的传播和发展创造更好的条件,使科普更“接地气”地走进社区居民的生活,实现具有宜川特色的资源共享、交流融合的社会发展新格局。

对于提升文旅融合,将对标上海着力打造社会主义现代化国际大都市的发展要求,打响本区“苏河十八湾”文化品牌,配合打造货币制造文化名片,加强文化遗产保护,充分挖掘“苏河十八湾”中造币厂湾的历史,着力宣传保护上海市级非遗项目“钱币生产的手工雕刻技艺”,量身设计文旅活动。对于加大推广力度,将充分利用平台资源,如上海普陀APP文化普陀云等,通过苏州河文化艺术节暨上海旅游节“水岸普陀”系列活动等本区重大活动,扩大上海造币厂和货币文化的影响力。

对于建立政企常态化沟通机制,区文化和旅游局将与造币博物馆积极沟通联系,了解在提高对外开放程度和博物馆申请备案中的难点,通过向上级主管部门了解博物馆设立流程,解决博物馆在设立、备案和开放过程中遇到的难题。

最后,感谢你们对文旅工作的关心和支持,并欢迎你们对我们的工作一如既往的予以关心和指导。

 

  

普陀区文化和旅游局

                               2020年5月15日