对区政协第十四届四次会议第144044号提案的答复

办理结果:采纳或解决

公开属性:主动公开·全文

区政协文艺界别:

贵界别提出的《关于普陀区打造电竞IP创新中心,加快提升电竞产业能级的相关建议》的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、不断完善政策措施。2018年,普陀区发布《普陀区加快文化产业发展实施意见》《普陀区加快网络游戏产业发展实施意见》,纳入区级“3+5+X”产业政策体系。在持续做好“3+5+X”产业政策体系的动态优化的基础上,统筹用好“普惠政策”和“专项政策”,发挥政策措施的叠加效应,为电竞游戏企业提供长期稳定的良好发展环境。去年12月,区文旅局、区科委、区体育局、区发改委、区财政局、区投促办联合发布了《普陀区加快发展电竞产业实施意见(试行)》,从企业集聚、场馆建设、赛事举办、衍生品开发、原创游戏开发、平台建设、人才引进、装备研发等八大领域为电竞产业发展保驾护航。目前,政策红利效应正在逐步显现,2020年初,区文旅局、长风投资促进中心联手引进了一家王者荣耀职业联赛的头部战队,进一步扩充了普陀的电竞产业发展版图。

二、着力提升营商环境。一方面是加强顶层制度保障,区文旅局正在着力做好普陀区“十四五”期间文化产业发展的谋篇布局,坚持以企业发展诉求作为规划着力点,从产业链、空间载体布局等方面统筹做好电竞产业规划,“自下而上”谋划产业发展,后续将召集电竞企业、行业机构、区内部门举行专题座谈会,听取各方意见后进一步完善规划。另一方面是持续做好企业服务,游戏版号作为制约游戏企业发展的重要因素,区文旅局将加大网络游戏版号申报服务和知识产权服务,不断拓展中小企业可持续发展空间,除此以外,进一步关注和培育游戏研发制作公共技术服务平台建设,有效降低中小企业经营成本。

三、加快电竞载体建设。位于长风地区的“主场ESP电竞文化体验中心”由超竞集团打造,项目体量约36,000平方米,集合了可容纳750座的专业电竞赛馆、NICE电竞生活馆和新文创体验中心等。其中倍受关注的电竞赛馆预计将于今年5月末正式投入运营,未来该场馆年均比赛场次可达350余场。除“主场ESP电竞文化体验中心”外,近年来,已有多家电竞场馆先后落户普陀区,包括“IMBA电竞体验馆”“网鱼网咖电竞馆”等,位于上海环球港5层的“IMAB电竞体验馆”,馆内全套设备均采用职业选手级别标准;而全市唯一一家以电竞为内核的网鱼网咖,已在沪西文化艺术中心建成并投入运营。在现有资源基础上,我区还将进一步丰富中小型电竞体验场馆布局,增强产业发展活力。

四、引进知名赛事落地。作为盘活电竞产业链的重要抓手,普陀区将积极引进高级别、高水平的赛事落地。2019年3月,作为世界级电竞品牌赛事之一的“SL-i S7 CS:GO群星联赛”在上海环球港映霸电竞体验中心成功举办,赛事总奖金达300万元;12月,由GAMEPOCH星游纪主办的SNK格斗电竞世界争霸赛在上海跨国采购会展中心举办,也是格斗游戏《侍魂 晓》及《拳皇14》登陆中国的首秀。今年,随着“主场ESP电竞文化体验中心”正式投入运营,其中的电竞赛馆将作为王者荣耀职业联赛(简称:KPL)东部赛区主赛场,同时,KPL联盟正全面开启地域化发展,该场馆也将成为EDGM战队主场。目前,我区正积极争取“2020年上海市全民电竞联赛”落地,借此契机进一步提升区域电竞产业发展氛围,打造城市文化名片。

五、关注创新发展领域。近日,本市出台了《促进在线新经济发展行动方案(2020-2022)》,随着疫情防控进入常态化,发展在线新经济成为统筹疫情防控和经济社会发展的有力抓手。区文旅局将着力推动数字产业发展,加大对电竞、动漫游戏、短视频/直播等产业的支持力度,进一步丰富线上文化消费内容供给。主动把握5G技术等引发的互联网科技变革,聚焦以5G技术,抢占5G游戏发展高地,逐步建立和完善游戏产业发展生态系统。

上海市普陀区文化和旅游局

2020年5月8日