对区政协第十四届四次会议第144041号提案的会办意见

                                                                                                                                             公开属性:主动公开·全文


长风公司:

黄自强、黄斌、邢培儒委员提出的关于《多维度认识M50在区域文化建设中的作用和价值》的提案收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

M50艺术产业园为市级授牌的“上海市文化创意产业示范园区”,2020年,区文旅局将从以下三方面进一步发挥M50在区域文化建设中的作用和价值:

一是加强体制机制建设,推进文创园区“自我更新”。加强信息联动共享,进一步加强与产业部门、地区投促中心、园区运营方联动,实时掌握园区、企业动态信息。持续优化政府服务,做好“一园一策”转型发展方案落地,积极引导适配企业落地,不断提升产业集聚度。加强园区服务保障,抓好“租税联动”政策落地,引导其由“招租”转为“招商”。

      二是积极指导园区融入周边社区,不断推动“文创园区”向“文创社区”迈进。依托长寿地区城市更新,打造长寿湾休闲生活区的契机,打通建筑之间的壁垒,加强与“天安·千树”的联动,不断推动M50艺术产业园与周边建筑共融。在加大园区开放力度的同时,不断扩大园区服务人群,除了服务园区内办公人群以外,更要建立满足社区居民、观光游客为需求的服务设施。

三是积极培育、打造品牌化、特色化的文创活动。不断扩大M50艺术季”活动效应,打造河畔艺术街区,进一步提升UNFOLD艺术书展、“M50生活美学”艺术体验、M50匠人市集等系列活动的影响力,加强观光游客与园区的互动体验,打造城市艺术地标。积极培育园区特色小店,挖掘园区自身特色优势,指导园区将特色小店与首店经济、网红经济相结合,鼓励发展针对细分目标人群的定制品牌、设计师品牌、集成品牌店。

      以上意见供你单位统一答复提案者时参考。

 

  

                           上海市普陀区文化和旅游局

                                                                                                                                                         2020年4月1日