对区政协第十四届三次会议 第143079号提案的答复

                                                                办理结果:采纳或解决

                                                                         公开属性:主动公开·全文


教科文卫体委员会:

你们提出的关于《关于打造“苏河十八湾”(普陀段)文化品牌的提案》的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

围绕打响“上海文化”品牌和普陀区建设“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”的发展目标,2018年,区委办公室印发了《普陀区关于打响“苏河十八湾”文化品牌加快建成上海文化品牌特色承载区三年行动计划(2018—2020年)》,提出以“苏河十八湾”文化品牌建设为引领,深度发掘利用苏州河沿岸人文和历史资源,不断丰富新的文化内涵,着力形成“湾湾有文化”的发展格局,努力提升普陀的认知度、吸引力、归属感,将普陀打造成为形象气质更佳、文化内涵更深、文化产业更强、服务品质更优的上海文化品牌特色承载区,使之成为上海建设卓越全球城市的靓丽名片。普陀区着力做好以下几方面工作:

一、打响“苏河十八湾”文化品牌。以苏州河文化艺术节、苏州河书房及苏州河文化课堂为核心,打响具有普陀地域特色的苏州河文化活动品牌。加强苏州河主题文艺创作,探索以“普陀区文化事业发展专项资金”为扶持和引导,鼓励和支持更多社会力量参与到以苏州河为主题的文化艺术作品创作中,力争创作出更多反映普陀文化底蕴、历史风貌、精神文明新风尚的精品力作。

二、推进苏州河整体贯通工程。在“苏州河整体贯通、景观提升以及桥梁建设”等设计方案中融入工业文明、历史遗迹、红色记忆的植入,对防汛墙墙身、桥下空间等进行整体重塑,铺装具有苏州河普陀区段特色符号标识,以体现苏州河特有的文化特质和品味,打造富有文化底蕴、创新共享的苏州河公共开放空间。同时,普陀区将在苏州河公共空间贯通工程、“苏河十八湾”步行长廊、苏州河步道慢行交通系统等项目建设中,做好文化设施的嵌入和文化元素的融入。

三、传承红色文化精神。加强与相关全国爱国主义教育示范基地的合作,通过组织联盟、共同研讨、联合办展、异地交流等方式,改进陈列形式、创新展示手段、充实展出内容、提升社会影响。认真做好市级红色景点——顾正红纪念馆、沪西革命史陈列馆和市级“红色电影之旅”推荐线路——顾正红纪念馆及其影片《先驱者》的服务保障工作。

四、推动公共文化设施建设配合推进沪西工人文化宫、市少儿图书馆新馆建设,推动区职工文体活动中心项目建设,推动桃浦文化艺术中心规划设计。做好现有场馆功能提升改造工程,完成区图书馆、区少儿图书馆的联动改造,围绕动线优化、功能提升,实现文献信息服务中心、社会文化教育中心、公共图书馆服务协调中心、市民文化休闲活动中心四个功能定位。

形成文旅共融发展格局。充分发挥苏州河沿岸工业遗产特别丰富的优势,进一步显现工业遗产对城市更新改造、历史文脉留存、区域面貌提升的作用。设计“普陀民族工业旅游”线路,结合区教育局“苏河十八湾”研学旅行项目,组织开展体验活动。对接“苏河十八湾”文化品牌策划等相关规划,做好苏州河滨河地区功能提升。另一方面,区文旅局将进一步加大对于文化产业园区的扶持力度,积极落实“租税联动”政策,采取“一园一策”措施,逐步优化园区软、硬件品质,推进园区空间资源“腾龙换鸟”,不断提升落户企业质量,同时积极培育园区企业打造艺术书展、创意市集等特色文化活动,成为年轻人的新兴“打卡”地。同时,加快布局新兴产业发展,进一步推动商旅文共融。长风地区规划建设的“主场ESP电竞文化体验中心”项目将于今年下半年正式投入运营,该项目由超竞集团打造,未来将成为EDG电竞俱乐部主场,并引入腾讯电竞旗下王者荣耀联赛(KPL)落户普陀,将进一步为长风地区人流导入提供有力支撑。根据长寿地区曹家渡地块转型升级规划方案,该地块将规划建设以电竞、泛娱乐为主题的文化娱乐中心,与M50艺术产业园、天安·千树大型综合体项目等共同为长寿湾打造休闲生活特色街区注入活力。

 

  

                                                 上海市普陀区文化和旅游局

                                            2019年5月30日