关于印发《2019年上海市民文化节苏州河 (普陀)系列文化活动实施方案》的通知

各相关单位:

为了更好地开展2019年上海市民文化节苏州河(普陀)系列文化活动,现将《2019年上海市民文化节苏州河(普陀)系列文化活动实施方案》印发给你们,请按照方案要求开展相关工作。

 

 

附件:2019年上海市民文化节苏州河(普陀)系列文化活 动实施方案

 

 

 

                         普陀区文化局

                                                             2019年3月11日  



附件

 

2019年上海市民文化节

苏州河(普陀)系列文化活动实施方案

 

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。2019年上海市民文化节苏州河(普陀)系列文化活动将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察上海时的重要讲话精神,认真落实上海宣传思想工作会议要求,根据《2019年上海市民文化节实施方案》,牢牢把握以人民为中心的宗旨,围绕“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”的建设目标,全力打响“苏河十八湾”文化品牌,继续举办2019年上海市民文化节苏州河(普陀)系列文化活动。实施方案如下:

一、活动主题

上海市民文化节·市民美育在行动

二、活动目标

2019年上海市民文化节苏州河(普陀)系列文化活动将进一步深化“政府主导、社会参与、各方支持、群众受益”的长效办节机制。进一步发挥市民文化节的主题性、引领性,做强放大办节的平台效应、社会效应、融合效应,为第十二届中国艺术节和庆祝新中国成立70周年营造浓郁氛围。继续同步举办线下市民文化节和云上市民文化节,不断提高市民大众的参与度、获得感、满意度。

三、举办时间

2019年3月至2020年1月。分春、夏、秋、冬四个阶段推进。

春季:2019年3月-5月

夏季:2019年6月-8月

秋季:2019年9月-11月

冬季:2019年12月-2020年1月

四、组织架构

2019年上海市民文化节苏州河(普陀)系列文化活动由上海市民文化节苏州河(普陀)系列文化活动组织委员会领导。组委会主任由区委常委、宣传部部长郝炳权,副区长王珏担任,区委宣传部、区文明办、区新闻办、区委政法委、区级机关党工委、区商务委、区教育局、区公安分局、区民政局、区财政局、区建管委、区文旅局、区卫生健康委、区审计局、区国资委、区体育局、区绿化市容局、区城管执法局、区地区办、区总工会、团区委、区妇联、区科协、区残联、长寿路街道、曹杨新村街道、长风新村街道、宜川路街道、甘泉路街道、石泉路街道、真如镇街道、万里街道、长征镇、桃浦镇等部门和单位为组委会成员单位,共同推进实施各项工作。

五、活动内容

2019年上海市民文化节苏州河(普陀)系列文化活动将以迎接新中国成立70周年为主线,以举办第十二届中国艺术节为契机,围绕“大美育”、“大展示”、“大比武”、“大阅读”四大板块展开。

1、区级重点活动

围绕“大美育”重点内容,配合“市民美育共育计划”,大力推动全民人文艺术提升,不断提高市民大众审美能力。进一步打造苏州河文化课堂,将美育活动送进校园、送进社区。依托公共文化四级配送平台,实现资源下沉。重点活动项目有篆刻艺术进校园、非遗文化进校园、博物馆课堂、艺术大课堂、TOP艺沙龙艺术体验、TOP艺课堂、“青春白领季”公益培训等。

围绕“大展示”重点内容,在第十二届中国艺术节和上海解放70周年、新中国成立70周年、文化服务日等节点展示市民艺术风采。重点活动有“我爱我的祖国——普陀区庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演”、“美丽普陀 同心家园——普陀区庆祝中华人民共和国成立70周年书画摄影展”、庆祝“中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年”书画展、普陀区2018年优秀居村群众文化团队展演、“美丽家园缤纷舞台”普陀区群众文艺月月演、社区文艺指导员配送成果展演等。

围绕“大比武”重点内容,积极组织参加上海市民合唱大赛、上海市民舞蹈大赛、上海市民TED演讲大赛、上海市民手工艺大赛、青少年传统文化大赛等各类市级赛事的普陀区选拔赛,鼓励广大优秀团队和个人参与“百强市民合唱团”、“百强市民舞蹈团”、“百名市民手工技艺达人”、“青少年传统文化小达人”评选。组织2019年“上海之春”群文新人新作普陀区选拔赛、优秀居村群众文化团队展演等。

围绕“大阅读”重点内容,结合市民热点需求,开展阅读指导,更广泛地推动全民阅读,提升市民阅读的深度和广度。重点活动项目为打造“苏州河书房”全民阅读活动品牌。推出苏州河书房·名家讲坛和苏州河书房·悦读乐园系列讲座活动。落实苏州河书房实体空间,培育一批有影响力的读书会。依托区作协的资源,完成《苏州河作家联盟作品集》。举办“冬冬乐”少儿系列读书活动。

2、社区、居村市民文化活动

各社区文化活动中心根据社区居民需求,开展各类演出、展示、交流、讲座、培训等,吸引不同年龄人群广泛参与。继续打造长寿白领艺术节、“曹杨之春”社区文化艺术节、“魅力长风,生态家园”长风社区文化节、宜川戏曲节、第三届“甘泉新作”原创作品展示展演活动、“韵致石泉”社区文化艺术节、真如镇街道邻里节、“国学经典承传统,同心万里谱新篇”万里社区系列文化活动、2019长征杯“谁是舞林高手”舞蹈大赛、“桃浦之光”社区文化艺术节等文化品牌项目。深入推进“非遗在社区”优秀传统文化社区传承传播活动。

3、其他社会主体开展的文化活动

加大文化产业与文化事业的融合,完善多元主体参与公共文化服务机制,促进公共文化服务提供主体和提供方式多元化,吸引各类主体参与市民文化节;积极推动市民文化节在各类城市公共文化空间开展艺术进商圈、进楼宇等各类文化活动。

4、云上文化云推广活动

充分依托文化普陀云“云平台”网站和app,形成互联网+市民文化节,举办各类线上市民文化活动,形成线上线下深度互动,打造更加开放、全天候的市民文化节,让市民参与活动更自由、便捷。对优秀的展览展示活动在文化云平台上进行直播或录播,扩大参与面和影响力。

六、宣传推广

围绕“市民美育在行动”的活动主题,立足以人民为中心,以普陀重点活动为抓手,全面反映市民文化节的品牌亮度,积极推进多触角的宣传效应。

(一)依托每季度一次的上海市民文化节新闻发布会平台,积极上报活动动态。

(二)充分利用区新闻办召开的新闻通气会平台,邀请区内外媒体关注、宣传报道活动亮点。围绕活动主题和重点项目,做强动态跟踪,持续开展深度报道,加大户外媒体营造可视范围。

(三)在各公共文化设施免费派发《2019年上海市民文化节活动手册》及《普陀文化》手册。依托区内媒体资源开展全方位宣传,在《新普陀报》设专版公布“2019年上海市民文化节苏州河(普陀)系列文化活动预告和成果”,在“上海普陀”网站和“上海普陀”、“上海普陀文化”微信公众号发布文化活动信息,便于市民参与。

(四)依托“文化普陀云”,实现市民文化节各类信息随时随地点对点直达,不断提高市民文化节的影响力指数。

  

 

 

上海市民文化节苏州河(普陀)系列文化活动组委会

2019年311