不能读取工具条配置

关于公布普陀区文物保护点的请示

2015年11月13日 来源: 文化局

普陀区人民政府:

  根据国务院统一部署,我区于2007年下半年至2011年底开展了第三次全国文物普查工作。经普查全区共有普查登记点48处,其中全国重点文物保护单位2处,市级文物保护单位(革命纪念地)4处,区级文物保护单位13处,区级登记不可移动文物8处,市级优秀历史建筑9处(与以上文物保护单位重叠的有6处),无级别的文物普查点18处,2处消失,尚有16处暂无保护等级。

  为进一步加强我区不可移动文物保护的基础工作,改善保护状况,确保文物安全,区文化局根据市文物局相关通知精神,于近日组织召开了关于公布普陀区文物保护点的专家论证会,对我辖区内尚存的16处无级别的三普登记点是否公布为区级文物保护点进行专家论证。市文物局、市规土局、市房管局以及区文化局、区规土局、区房管局、区旧改办等市、区有关部门的专家和领导参加了会议。与会专家结合该16处三普登记点的文物和建筑价值、保存现状以及所在地块的规划和使用情况,进行了充分的研究论证和评估,并就是否公布为区级文物保护点进行了讨论,形成了一致的意见和建议。现结合专家组的讨论结果拟公布我区文物保护点情况如下:

  一、绿杨桥、沈寿昌墓、华东师范大学早期建筑、信和纱厂旧址、上海麻袋厂旧址、上海印染机械厂旧址、桃浦古井、上海橡胶厂旧址、金城里等9处原三普登记点公布为区级文物保护点。

  二、上海试剂总厂旧址现存的历史建筑包括一座62米高的烟囱、四幢厂房及一幢员工宿舍,于2008年进行修缮改造,其中原有厂房及职工宿舍在外观和内部结构均有较大程度的改变,烟囱保存状况较好。上海申新纺织第九厂旧址现存历史建筑有纺部、织部厂房、职工宿舍等,其中纺部厂房现为月星家居广场,主立面外观和内部结构均有较大改变;织部厂房现为红子鸡美食广场,主立面外观和内部结构也有较大改变;职工宿舍外立面有改动,但总体保存较好。因此,结合上述2处普查登记点的实际情况,将保护内容做适当调整,上海试剂总厂旧址保护内容为烟囱,申新纺织第九厂旧址保护内容为职工宿舍,并将名称分别改为上海试剂总厂烟囱和申新纺织第九厂职工宿舍旧址并进行公布。

  三、养和村、同兴纱厂花园住宅、泰来坊、集贤村、统益里等5处原三普登记点结合实际情况不公布为区级文物保护点。其中,同兴纱厂花园住宅具有一定的建筑特色和历史价值,相关部门要做好房屋的测绘和记录工作,保留影像资料,在后续的开发建设上尽可能在新建建筑中保留原有建筑的文化元素或建筑构件;泰来坊作为晚期石库门建筑,整体较为完整,里坊门有一定特色,房屋的再利用需要经过有关部门的进一步论证和研究。

  妥否,请批示。

  附件:《普陀区第三次全国文物普查登记不可移动文物信息表》

  普陀区文化局

  2015年11月13日

  联系人:钟经纬 52761277