2009年上海市普陀区卫生局政府信息公开工作年度报告

2011年03月01日 来源: 卫生健康委

  2009普陀区卫生局

  政府信息公开工作年度报告

  普陀区卫生局

  二○一○年二月

  2009普陀区卫生局

  政府信息公开工作年度报告

  普陀区卫生局

  2010 年2月1日

  引 言

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》 ( 以下简称《条例》) 和《上海市政府信息公开规定》 (以下简称《规定》) 要求,由普陀区卫生局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况 , 咨询处理等相关政务公开工作情况 , 存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表、示意图等。本年度报告的电子版可以在普陀区政府网站http://www.shpt.gov.cn/上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2009 年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系普陀区卫生局办公室,电话:52564588*2307。

  一、概述

  1、统一思想,提高认识。政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、完善政府形象的又一具体举措,对于维护公民、法人和其他组织的合法权益,加快责任政府、服务政府、法制政府的建设具有重要意义。我局为全面贯彻落实信息公开工作,局领导班子专题研究本局政务信息公开工作,并组织全局工作人员认真学习相关文件内容,全面领会精神,切实提高对开展政务信息公开工作重要性的认识,增强做好工作的责任感和自觉性。局党政领导要求以实施政务信息公开工作为契机,紧密结合我区卫生工作实际,加快建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的卫生管理机制,推动我区卫生工作在工作理念、工作方法、服务水平等方面的全面发展。

  2、加强领导,建立机制。为确保本局政务信息公开工作的顺利推进,加强对工作的领导,成立了由花根才局长为组长、于为国副局长为副组长,各职能科室有关人员组成的普陀区卫生局政务信息公开工作小组,局办公室具体协调和实施,落实了专职人员负责信息公开工作,并购置了专用电脑用于信息公开工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作机制。

  3、健全制度,完善措施。为保证工作的实效性,我局主要加强了三方面工作。一是明确工作责任制。明确要求各科室把政务信息公开工作纳入本部门的重要工作内容,按照各自职责,积极主动地开展工作。建立了科室主要领导负责,指定专人具体负责的工作责任制,做到职责明确,责任到人。同时在局务会议上通报相关工作,及时研究解决具体实施中遇到的实际问题。做到程序规范、配合默契、运转有序。加强受理人员的业务培训,切实提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意服务。二是严格依法办事。在开展政务信息公开工作的过程中,我局认真贯彻执行《保密法》、《行政许可法》等法律法规,增强法制观念,严格依法行政。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息主动公开、凡涉密的信息均不得随意公开、凡较为敏感的信息慎重对待,严格按规定程序履行审批手续,防止简单化、极端化操作。三是建立督查机制。我局将政务信息公开工作情况纳入全局年度工作目标。各科室平时在工作中及时对信息公开的运作情况和各项任务的完成情况进行检查,主要包括:主动公开了多少文件、依申请答复了多少文件、操作中存在什么问题等,发现问题,及时改进。

  4、明确工作任务,把握时间节点。按照区委、区政府和市卫生局统一要求,主动向社会公开本机关掌握的政府信息,提供政府信息公开指南和目录,受理政府信息公开申请。

  5、加强后续管理,提高服务质量。一是加强管理,提高受理业务水平。我局对具体受理人员加强管理,明确要求热情服务,认真登记,及时处理,做到件件有答复,事事有结果。规定凡属主动公开范围的,告知申请人可以获得该政务信息的方式和途径;凡属免予公开范围的,向申请人说明理由;凡不属本局掌握范围的,为申请人指点方向,告知联系方式;凡能当面答复的,立即予以答复;对当面不能答复的,在收到申请之日起15个工作日内作出书面答复。申请人办妥手续后,尽量做到及时提供所需信息;如不能当场提供的,在申请人办妥手续后10个工作日内提供;遇有特殊情况的,最多延长不超过15个工作日。二是加强信息维护,完善日常管理。我局建立了日常信息维护制度,明确了相关的要求,切实把信息公开工作作为一项长期工作抓好。各科室(部门)对新产生的信息,一般在10日内报办公室审核决定是否公开。凡属主动公开的,在发布之日起30日内予以公布;凡业务工作按规定程序完成,并有结果的,及时予以公布;凡对是否公开暂无结论性意见的,加强研究、查明依据、慎重对待。专职人员对信息实施动态管理,及时梳理、添加新产生的信息,网上信息一般每月梳理一次;纸质信息要在信息产生后一个月内完成增补和更新;纸质目录一般一年整理、编印一次。三是加强监督检查,提高工作质量。我局按照规定,按月及时对信息公开的情况进行汇总统计,并设立了监督电话和举报信箱,同时,通过各种形式及时听取服务对象的意见,自觉接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平。为方便企业注册审批,与工商分局共同建立了工商并联审批系统,提供一门式服务。

  二、主动公开政府信息情况

  普陀区卫生局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则 , 不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至到 2009 年底,普陀区卫生局累计主动公开政府信息133条,全文电子化率达100% 。2009 年新增的主动公开政府信息25条,全文电子化率达100%。其中,机构设置类信息2条;规划计划类信息1条; 业务类信息2条,其他类20条。

  (一)主动公开范围

  按照要求我局应主动公开的政务信息分为规范性文件、发展计划、业务信息、政府机构职能和其它五类。

  (二)主动公开途径

  开设了2条信息公开渠道:一是在区政府门户网站上对外发布和受理,二是在本局卫生监督所设立公共查询及资料索取点,安排专人接待来访和咨询。按规定上报信息,编制卫生局政府信息公开指南和目录等,抄送区档案馆。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  普陀区卫生局2009 年共受理政府信息公开申请1件,其中当面申请1件。

  (二)申请处理情况

  在1件政府信息公开申请中,已经答复的为1件。

  在已经答复的1件申请中,“信息不存在”1件,占总数的100%。

  (三)依申请收费及减免情况

  无此类情况

  四、复议、诉讼和申诉举报等情况

  无此类情况

  五、咨询处理等相关政务公开工作情况

  无此类情况

  六、主要问题和改进措施

  1、加强信息核对,完善审核流程,保证公开的信息准确。

  2、按照政府和人民群众的要求,加强政务信息公开力度,规范各项公开工作的运行程序,完善考核制度。

  3、加强公开信息的更新,确保各类信息发布及时。

  4、加强网上办事,方便群众,减少不必要的往返。

  附表一 主动公开政府信息情况统计

  指标

  单位

  数量

  本年度主动公开政府信息数

  条

  25

  其中:较上年度同期增加率

  —

  -16.7%

  全文电子化政府信息数

  条

  25

  新增行政规范性文件数

  条

  5

  附表二 依申请公开政府信息情况统计

  指标

  单位

  数量

  依申请公开信息目录数

  条

  69

  受理申请总数

  条

  1

  其中:1、当面申请数

  条

  1

  2、传真申请数

  条

 

  3、电子邮件申请数

  条

 

  4、网上申请数

  条

 

  5、信函申请数

  条

 

  6、其他形式申请数

  条

 

  对申请的答复总数

  条

  1

  其中:1、同意公开数

  条

 

  2、同意部分公开数

  条

 

  3、非“《规定》所指政府信息”数

  条

 

  4、“信息不存在”数

  条

  1

  5、“非本机关职责权限范围”数

  条

 

  6、“申请内容不明确”数

  条

 

  7、“重复申请”数

  条

 

  8、不予公开总数

  条

 

  其中(1)“国家秘密”数

  条

 

  (2)“商业秘密”数

  条

 

  (3)“个人隐私”数

  条

 

  (4)“过程中信息且影响安全稳定”数

  条

 

  (5)“危及安全和稳定”数

  条

 

  (6)“法律法规规定的其他情形”数

  条

 

  9、其他

   

  附表三 咨询情况统计

  指标

  单位

  数量

  提供服务类信息数

  条

  28

  网上咨询数

  人次

  0

  现场接待人数

  人次

  0

  咨询电话接听数

  人次

  0

  网站专栏页面访问量

  人次

  0

  附表四 复议、诉讼情况统计

  指标

  单位

  数量

  行政复议数

  件

  0

  其中:被复议机关确认违法或有瑕疵的

  件

  0

  行政诉讼数

  件

  0

  其中:被法院确认违法或有瑕疵的

  件

  0

  申诉举报数

  件

  0

  其中:被确认违法或有瑕疵的

  件

  0

  附表五 政府支出与收费情况统计

  指标

  单位

  数量

  收取费用总数

  元

  0

  其中:1、检索费

  元

  0

  2、邮寄费

  元

  0

  3、复制费

  元

  0

  政府信息公开制定工作人员总数

  人

  3

  其中:1、全职人员数

  人

  0

  2、兼职人员数

  人

  3

  处理政府信息公开的专项经费

  万元

  0

  处理政府信息公开的实际支出

  万元

  0

  与诉讼有关的总费用

  万元

  0

  附表六 依申请公开流程