关于下发《2021年普陀区卫生健康系统纪念“5·12”国际护士节110周年系列活动方案》的通知

区各医疗机构:

2021年是中国共产党成立100周年。为隆重纪念“5·12”国际护士节110周年,弘扬南丁格尔救死扶伤的人道主义精神和为护理事业无私奉献的高尚品质,传承和深化伟大抗疫精神,更好地为人民群众提供全生命周期的健康服务,进一步加强护理队伍建设,规范临床护理工作,完善护理服务流程,提高护理质量,保障医疗安全,促进全区护理工作全面持续发展,区卫生健康委员会决定在全区卫生健康系统广泛开展以“传承红色基因,创新发展护理”为主题的系列活动,现将《2021年普陀区卫生健康系统纪念“5·12”国际护士节 110周年系列活动方案》下发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

上海市普陀区卫生健康委员会

                          2021年5月11日

 

 

2021年普陀区卫生健康系统

纪念“5·12”国际护士节110周年系列活动方案

 

为庆祝中国共产党成立100周年暨2021年“5·12”国际护士节,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,激励广大护士的责任感、使命感,立足护理岗位,全心全意为卫生健康事业的发展作出重要贡献,助力“健康上海”建设,普陀区卫生健康委员会在全系统广泛开展“传承红色基因,创新发展护理”为主题的系列活动。具体实施方案如下:

一、指导思想

按照推进卫生健康事业改革发展以及护理学会相关要求,以人民健康为中心,以社会需求为导向,进一步完善护理管理制度,加强护士队伍建设,提高护理服务质量,促进护理事业与社会经济协调发展,充分调动护理人员积极性和创造性,进一步增强人民群众健康获得感,促进经济社会健康发展和民生改善。

二、活动主题

2021年我国“5·12”国际护士节的主题是“传承红色基因,创新发展护理”,强调进一步传承红色革命精神,激励广大护士心向党、跟党走,在新时代、新征程中奋发有为、担当作为,努力为人民群众提供高质量的护理服务。

三、活动内容和时间安排

(一)组织申报市级评选项目

活动时间:2月中旬-4月上旬

活动内容:按照市级评选项目的要求,做好以下4个项目的申报工作。

1、组织申报2021年上海市护理学会“杰出护理工作者”评选工作;

2、组织申报上海市“关注患者健康管理”优秀护理项目评选工作;

3、组织开展2021年红十字应急救护培训师资初训班报名活动;

4、开展上海市红十字南丁格尔志愿护理服务队男丁格尔分队的招募活动。

(二)开展护理管理项目课题申报

活动时间:4月中旬-5月上旬

活动内容:为进一步加强护理管理队伍建设,调动护士群体的积极性,充分发挥护理人在卫生健康服务体系中的重要作用,体现新时代护理人的专业价值和社会价值,推进学科建设和人才培养,提高护理的管理水平和综合能力,开展2021年上海市普陀区卫生健康系统护理管理项目申报评选工作。

(三)举办2021年普陀区卫生健康系统纪念“5·12”国际护士节 110周年表彰大会

活动时间:5月上中旬

活动内容:表彰区各级各类医疗机构的杰出护理工作者,同时对此次遴选出的护理管理项目进行宣布立项。进一步在全社会营造尊重、理解和支持护士的良好氛围,让群众感受到医疗卫生事业和护理事业发展的成果。

(四)开展新冠肺炎疫苗接种进商圈、进楼宇活动

活动时间:3月-5月上旬

活动内容:当前我国新冠肺炎防控工作已取得阶段性成效,疫苗接种工作稳步推进,按照突出重点、梯次推进新冠病毒疫苗接种工作有关要求,积极组织护理人员赴商圈、楼宇等临时接种点为相关人员提供接种服务,保障人民群众身体健康和生命安全。

(五)开展走访慰问活动

活动时间:4月下旬-5月上旬

活动内容:区各医疗机构做好一线护士,特别是老党员、在基层或条件艰苦岗位工作及家庭有困难护士的看望慰问活动,采取有力措施关心关爱护士,听取护士心声,了解她们的思想、生活、身体和家庭情况,加强感情交流和双向理解,尽力帮助护士做好心理调适疏导,减轻工作和心理压力,解决实际困难,使她们感受到关爱和温暖。

四、活动要求

1、提高认识,加强领导    

区各医疗机构要充分认识开展“5·12”国际护士节纪念活动的重要意义,高度重视,采取有力措施,不断提高护理质量和服务水平。区卫健委党政主要领导牵头,委医政医管科、宣传科共同参与策划工作,确保各项工作任务落实到位。

2、抓住契机,广泛宣传

区各医疗机构要以此次护士节活动为契机,充分利用电视、广播、报纸、网站、新媒体、自媒体等多种形式生动展示新时代护士良好精神风貌。同时,要大力宣传中国共产党成立100周年以来护理事业改革发展的光辉历程,发扬南丁格尔精神,发挥党员先锋模范作用,激励广大护士在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,谱写新篇章。

3、精心组织,务求实效

区各医疗机构要积极推荐、选拔、申报市级项目及优秀人才,并结合本机构的实际情况,广泛开展丰富多样的纪念活动。维护和保障护理人员的合法权益和身心健康,减轻一线护士负担,让护士更多的贴近患者、贴近临床、贴近社会,为护士职业环境、薪酬待遇、社会保险等合法权益,采取有效的卫生防护和医疗保健措施,切实维护护士健康权益。稳定和发展护士队伍,更好地为人民群众健康服务。

4、及时总结,不断提高

区各医疗机构要认真梳理、全面总结疫情发生以来所取得的成绩,正确审视在护理工作发展过程中存在的问题和差距,客观分析,整改提高,为实现“健康普陀”建设总目标做出新的积极贡献。

 

请区各医疗机构结合疫情防控工作形势,开展内涵丰富、形式多样的庆祝活动。于5月22日前将活动情况书面报送至上海市普陀区卫健康事务管理中心,电子邮箱:ptwgyyyx@163.com。

联系人:常岚,电话:13817975339。