对普陀区第十六届人大六次会议第066号提案的会办意见

                                                                                                 办理结果:解决采纳

公开属性:主动公开·全文

 

 

区民政局:

苏伟萍代表提出的关于“对长护险持续推进”的代表建议收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

一、完善医疗机构、长护险评估人员的培训和质控管理。根据上海市人民政府关于印发《上海市长期护理保险试点办法》的通知(沪府发〔2017〕97号)、上海市卫计委关于印发《上海市护理站管理办法》的通知(沪卫计医政〔2016〕046号)等文件要求,规范医疗机构准入,鼓励引导具备条件的医疗机构通过整合或转变用途等方式,积极开展长期医疗护理业务,支持符合条件的养老服务机构开展医养结合。目前,全区已实现每家街道镇设置一家护理站,共批准护理站11家,均已正式运营。做好长护险需求评估工作,定期组织评估员参加培训。2019年开展老年照护统一需求评估培训2.0标准培训和考核工作,我区494位评估员均参加了统一培训和考核。同时建立护理站护理质控“五查”模式(自查、互查、督查、联合专项检查、投诉举报监督稽查),根据监管结果建立长护险服务机构和服务人员退出机制。

二、加强对长护险服务人员资质和服务的监管。对护理人员资质的监管,与区人社局(医保办)做好服务人员信息对接,将已获得长护险服务资格的护理站人员由区卫生健康委监督所专人审核后纳入信息库,通过人员信息库与APP绑定,未通过审核纳入信息库的人员无法开展长护险服务。所有护理站服务人员的护理工作日程安排由护理站通过长护险管理系统进行推送,保证每次护理服务信息的可溯性,通过长护险管理系统对本站所有护理人员的服务进行管理和考核。注册护理服务人员上门持证上岗,开展二维码扫描加导航定位的监管方式,服务人员通过扫描居民申请受理回执单上的二维码同时通过导航定位关联位置扫描来进行电子签到。2019年10月份对医护人员签到系统进行更新,添加了服务时长提醒功能、服务人员签到签退地点地图显示等。加强监管结果的应用,将签到情况、服务质量、评价等作为护理人员和护理站的考核依据。

长护险服务以居民需求为导向,惠及民众,精准对接人民群众多样化、多层次的护理服务需求,促进持续良性发展。

 

 

 

上海市普陀区卫生健康委

                              2020年3月31日

 

 

联系人姓名:沈  峻         联系电话:52564588—3315

承办单位通讯地址:大渡河路1668号  邮政编码:200333