2019年度上海市普陀区卫生健康委员会法治政府建设情况报告

区政府:

2019年,我委根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》以及《上海市普陀区法治政府建设“十三五”规划》有关要求,围绕卫生健康发展大局,深入推进卫生健康法治建设,全面提升依法行政能力。现将工作开展情况报告如下:

一、基本情况

1-11月,区卫生健康委共作出卫生行政许可2546件,其中公共卫生许可700件;医疗执业许可1705件;再生育审批86件;备案及其它项目55件。共监督检查5674户次,对卫生违法行为立案处罚272件,其中警告31件,罚款240件,暂停执业1件,处罚罚款金额总计65.32万元。完成无证行医“行刑衔接”1例。办理独生子女父母光荣证1146人;发放未参加城镇养老保险人员的年老退休时一次性奖励148人,共计约70万元;发放独生子女意外伤残、死亡一次性补助249人,共计100.5万元;计划生育家庭特别扶助21363人次,共计约5147.04万元;提供常住人口免费基本项目计划生育技术服务1人次,共计98元。

二、主要做法

(一)以“放管服”为重点,深入推进卫生健康行政审批制度改革

1.配合“综合窗口”建设

根据区行政服务中心“综合窗口”建设要求,对进驻服务中心的卫生健康行政审批事项进行清理,编写受理材料清单及审核要点300余条,开展综合窗口接待人员集中培训5次,授课7.5学时,带教60人次。同时,加强统筹协调,做到中台支撑及时响应,后台及时审批办结。

2.推进“双减半”工作

完成依申请权力事项流程梳理和办事指南的修订,按照市、区部署,完成受理材料减半、平均办理时间减少60%的承诺。通过流程再造、简化审批、材料承诺容缺受理,加快公共场所办证速度。通过简化审批流程,实现护士变更、医生多地点执业等部分审批业务的当场办结。

3.强化事中事后监管

全面实行“双随机一公开”抽查监督机制,以重点专业、重点场所、重点环节为重心,对公共场所、传染病防治、放射卫生、计划生育、生活饮用水、学校卫生、医疗卫生等单位开展双随机监督及抽检,完成任务率100%。

(二)以“政务公开”为抓手,大力提升行政执法规范化水平

1.加大主动公开力度

1-11月,区卫生健康委主动公开公文89件,主动公开率100%;共办理人大代表建议4件,政协提案5件(其中主办件2件,会办件3件),所有办理结果均主动公开。

2.落实重点领域公开

根据区财政局统一部署和要求,在规定时限、规定栏目,公开本部门和下属单位年度预决算信息,继续推进绩效评价结果和报告向社会公开。梳理完善卫生健康领域层政务公开事项。

3.加强政策解读工作

根据《普陀区行政规范性文件制定和备案实施办法》要求,加强对行政规范性文件的监督管理,维护法制统一,促进依法行政。2019年,制作《普陀区卫生计生系统人才开发计划实施办法》、《上海市普陀区卫生健康系统科技创新项目管理办法》两项规范性文件,并同步发布政策解读。

(三)以“智慧执法”为引领,着力打造监督执法精细化管理模式

1.探索全过程执法

依据《上海市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》要求,树立“执法留痕”的工作理念,以执法记录仪、录音电话的试点使用为重点,探索落实全过程执法,进一步规范行政执法工作,切实提高监督员自我约束和自我防范意识。

2.推进二次供水“码上监管”

以居民住宅小区二次供水设施“一箱一档”为基础,持续推广二次供水领域“二维码”管理,并上线“清洗管理”、“普陀卫监快查”等微信小程序,实现住宅小区开展第三方清洗消毒监督便捷查询,目前已有424个住宅小区进行实际应用,共计8971个设施实现上传清洗消毒监督数据等自我管理。

3.提升医废信息化监管效能

经过多次调研走访,综合医疗机构规模、产生医废量的多少、医废收运人员的数量、医废暂存点的大小等因素,推动全区18家公办医疗机构分别购置医疗废物追溯系统硬件设备,共计26台。

4.建立就诊信息追溯系统

加强对医疗机构行为类违法行为的追溯,现已将99家中医门诊部、口腔门诊部、医疗美容门诊部及健康体检站等社会办医疗机构先行纳入“社会办医疗机构门诊就医追溯系统”进行管理,社会办医疗机构监管模式从以前的广撒网、地毯式覆盖的粗放监督模式,转变为数据多跑腿、监督更精准的精细化管理模式。目前,自助就诊追溯系统覆盖率已达96.3%,累计门诊日志达4.82万余条。

5.开展企业作业场所职业病危害申报与备案

对目前全区已申报职业病危害因素用人单位进行排查核实,确定符合职业卫生日常监管的用人单位,对存在粉尘和化学类职业危害因素的企业中用工人数较多的单位开展抽检。

三、存在不足

“证照分离”改革的大背景下,对事中事后监管工作提出了更高的要求,执法监督工作目前仍存在“人手少,监管范围大、监管任务重”的问题。因此,除了进一步整合资源,利用新科技、新技术、新手段提高自身综合监管能力和效率外,还要考虑监管方式、监管手段的创新,探索跨前一步开展事前指导、调动社会力量参与监管、顶层设计推动协同监管等。

四、2020年重点工作

(一)大力推进以“一网通办”为重要标志的“放管服”改革

一是推行分类监管。梳理确定卫生健康分类监管事项,对每个监管对象进行分级分类,实施差别化监督管理。二是研究“零材料提交”事项。根据市、区审改要求,对现有的政务服务事项进行梳理,按照具体办理情形明确无需提交的申请材料。三是改革优化内部操作流程。梳理明确各审批事项内部操作流程每一岗位的岗位职责、工作内容和具体时限,坚决取消没有法定依据或自行设定的审查环节。

(二)有序提升卫生综合监督水平

一是推进监管信息化建设。在社会办医疗机构内进一步推广使用门诊就医追溯系统,并鼓励社会大众依托该系统对医疗机构进行评价和监督,推动实现“政府监管、机构自查、社会监督”三位一体立体监管网络的建立。二是强化卫检合作机制。推动区卫生健康委与区检察院在卫生健康公益保护领域的协同配合。三是做好职业健康监管衔接工作。重点开展“冶金、化工行业尘毒危害专项治理”、“尘毒危害专项执法”等工作。

(三)深入开展普法责任制工作

一是将严格执法与法治宣传相结合。将法治宣传教育渗透到执法办案的全过程,在执法过程中,向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣讲相关法律法规,解答有关法律问题,将普法宣传教育渗透到执法办案全过程。二是将日常宣传与主题宣传相结合。结合卫生健康执法重点,确定年度重点普法项目,把握特殊时段和节点,深入企业、学校、社区开展社会关注、公众需求的主题法治宣传教育活动。三是将专业普法和联动普法相结合。对医疗机构,重点开展医疗执业相关法律法规的宣贯,对涉及面较宽、横跨部门和行业的法律、法规和规章,加强与相关部门的协调,合力做好普法工作。

 

上海市普陀区卫生健康委员会

2019年12月20日