关于转发《关于加强本市3岁以下幼儿托育机构卫生保健工作的通知》的通知

区妇幼保健所、区疾病预防控制中心、区卫生计生委监督所,各社区卫生服务中心、各级医疗机构:

为切实落实贯彻市政府、市教委和市卫生计生委等部门下发的“1+2”文件精神,促进本市3岁以下幼儿托育机构卫生保健工作,市卫生计生委制定下发了《关于加强本市3岁以下幼儿托育机构卫生保健工作的通知》(沪卫计妇幼〔2018〕23号),现将文件转发给你们,请认真学习领会文件精神,切实提高认识,梳理各自任务和工作职责,制定本单位托育机构卫生保健技术指导和管理服务工作方案。

区卫生计生委组织区妇幼保健所、区疾病预防控制中心、区卫生计生委监督所成立本区托育机构卫生保健管理工作组,由区妇幼保健所牵头,负责进一步加强本辖区现有托育机构的业务指导和日常监管;负责对新设的3岁以下幼儿托育机构开展卫生评价,强化设置前的技术指导与服务,督促其落实卫生保健工作要求。区各社区卫生服务中心要强化“一校一医”工作机制,加强辖区内托育机构的技术指导与服务。各级医疗机构要做好3岁以下幼儿医疗救治工作,按相关规范做好各项信息报送。

工作组负责定期开展本区托育机构卫生保健状况评估,完善工作机制,优化工作流程,总结工作经验;加强托育机构卫生保健管理,提升卫生保健能力,促进托育机构健康有序发展。

附件:《关于加强本市3岁以下幼儿托育机构卫生保健工作的通知》

上海市普陀区卫生和计划生育委员会

2018年12月5日