关于做好普陀区全科医生能力提升项目培训活动的通知

区社管中心、各社区卫生服务中心:

为“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”,提高基层医疗卫生机构和医务人员的岗位技能和临床实践,深入推动本区社区卫生服务改革,提高居民群众对社区卫生服务的满意度和获得感。现将能力提升项目活动的通知下发,请各中心结合通知要求认真开展相关工作。

一、工作目标

全面提升基层卫生人员综合素质,以胜任分级诊疗、基层首诊综合服务能力,提高人民群众对基层医疗卫生服务的信赖度和感受度,促进基层卫生队伍素质整体提升,真正发挥全科医生健康“守门人”的作用。

二、基本原则

(一)全程健康管理

坚持保基本、强基层、建机制的基本路径,进一步提高基本医疗保健和基本公共卫生服务及社区健康管理水平,体现全方位、全周期的健康管理理念。

(二)突出重点原则

各社区卫生服务中心作为全科医生的培训责任主体,要充分摸底所属全科医生服务能力和诊疗水平,有针对性地提出培训方案和内容,突出目前全科医生的薄弱环节和不足之处,重点加强提升改善。

(三)注重实效原则

坚持突出实践、注重质量,以提高临床实践能力为突破口,注重以“人”为中心的健康照顾,完善规范培养模式和培养标准。

三、培训任务

(一)常规培训

在2016年、2017年的工作基础上建立“基层卫生岗位练兵和技能竞赛”常态化制度化培训。今年模拟全科门诊实际环境下的全科医生健康管理与临床能力考察。

初赛由各社区卫生服务中心自行组织进行,并上报考核方案、考核结果、考核总结等相关资料。各社区卫生服务中心初赛总成绩前两名进入决赛,决赛由区内统一集中考核。

(二)专项培训

1、老年照护统一需求评估员培训,根据长护险工作推进以及市培训机构工作安排开展专项培训。

2、“三师”培训(心理咨询师、健康管理师、注册营养师)。

3、需求培训,根据社区卫生服务综合改革工作的推进,结合当前工作难点,征集各社区卫生服务中心培训需求而开展相关主题培训。

四、组织保障

(一)各社区卫生服务中心要成立以主要领导为组长的工作推进小组,由分管领导具体负责工作实施,认真落实加强全科医生能力提升工程,要统筹安排调配人员并积极创造条件,保证有关医务人员参加培训。

(二)各培训任务承担单位,要切实履行好监督检查职责,对培训计划及项目实施的工作进度、人员出勤、教学质量等进行监督检查,保证培训计划落实到位。

五、经费保障

能力提升项目的费用由区卫生计生委专项经费支出,学员免收培训费。

上海市普陀区卫生和计划生育委员会

2018年9月17日