关于下发《普陀区全科师资能力提升项目方案》的通知

区属各相关医疗机构:

为了贯彻落实《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》以及全国卫生与健康大会、《“健康中国2030”规划纲要》精神,加快全科医师队伍培养,加强基层和临床服务能力,推动医疗服务重心平稳下移,实现到2020 年每万人拥有2—3 名全科医生的目标,普陀区卫生计生委决定委托复旦大学祝墡珠教授全科医学团队,全面实施普陀区全科医生能力提升工程,特制定《普陀区全科师资能力提升项目方案》。现将实施方案下发,请遵照执行。

特此通知。


上海市普陀区卫生和计划生育委员会

2018年1月31日


普陀区全科师资能力提升项目方案

一、项目背景

2017年3月23日,复旦大学上海医学院和普陀区卫生计生委签约合作共建“复旦大学上海医学院长风全科医学临床教学与培训基地”,并在长风社区卫生服务中心设立上海市首个“祝墡珠工作室”。以祝墡珠教授在全科医学国际国内的影响力和和学术地位,带领团队优质资源深度下沉,拓展和创新人才培养模式,助力提升社区卫生服务综合水平,开创高校和区域合作,形成以“医疗、教育、科研”为支撑的新型全科服务新模式。为更好地促进普陀区全科医学的健康发展,区卫生计生委决定委托复旦大学祝墡珠教授全科医学团队(以下简称“团队”),全面实施普陀区全科师资能力提升工程。本项目由上海市普陀区长风街道社区卫生服务中心(复旦大学上海医学院长风全科医学临床教学与培训基地)承办。

二、项目目标

利用3年时间通过分期进行培训、示范、评估等手段,培养一支100名左右的优秀全科师资队伍,整体提升普陀区全科师资能力。

三、项目计划

1、项目将分期分批循环开展,每年一期,每期持续时间约6个月。

2、项目由培训、教学实践和评估3个模块组成。培训主要通过授课的形式,将全科医学基本理念、教学管理方法、常用教学方法等重要内容传授给培训对象;教学实践主要通过示范门诊教学、PBL案例教学、临床技能实践及教学查房,将理论授课的内容运用于实际带教中,提升培训对象的教学能力;评估模块分阶段进行,在项目初始阶段进行师资能力的初评,项目结束阶段进行师资教学能力评估,根据评估结果适时调整项目方案,通过师资教学能力评估者,可获得师资培训证书。

3、培训对象及要求:

1)具备西医本科及以上学历,中级及以上职称,年龄50岁以下,热爱临床教学工作的医生,经过全科规培的医生优先考虑。

2)普陀区区属3家二三级综合性医院和10家社区卫生服务中心的优秀临床医师。

3)参加培训的人员,确保能全程出席,不得替代。

4)培训时间:第一批培训时间为2018年1月-2018年7月,每个月第二、三周的周五下午和周日全天。

5)培训地点:长风社区卫生服务中心1号楼二楼教学中心和2号楼四楼会议室。

四、项目管理和督导

本项目成立专家小组、督导小组和工作小组。专家小组负责讲课、带教和评估考核;督导小组负责项目的执行、推进、质量控制和整体绩效;工作小组具体负责项目的日常管理和实施。名单如下:

专家小组:

组长:祝墡珠

组员:潘志刚、江孙芳、寿涓、刘瑶、顾杰、杨华

督导小组:

组长:奉典旭 副组长:王瑞芳 沈峻

组员:区属二、三级医院分管院长,六家社区教学基地主任

工作小组:

组长:史玲

副组长:刘瑶(班主任)叶征(班主任助理)

组员:张慧萍、邝海东、王晓燕、周亭、雷云、陈婷婷

五、项目经费

本项目费用由祝墡珠教授工作室经费支出,学员免收培训费。