关于进一步做好近期安全工作的通知

区属各基层医疗卫生计生单位:

根据《普陀区安委会办公室关于印发普陀区开展安全生产大检查实施方案的通知》(普安办[2017]12号)要求,区安委会决定于2017年7月至10月在全区范围内集中开展为期4个月的安全大检查。为了认真贯彻落实《通知》精神,同时为了给党的十九大顺利召开营造良好的社会环境,确保重大活动、重要节日期间本区医疗卫生单位正常诊疗秩序,确保不发生有严重社会影响的安全事故。现就近期本区卫生计生系统各项安全生产、消防安全,内部治安保卫工作要求如下。

一、加强领导,严格落实责任

各单位要进一步增强对安全工作重要性的认识,切实落实单位安全工作“党政同责、一岗双责”主体责任,严格执行各项安全工作有关法律法规和国家有关规定,强化工作措施和各级人员的责任制,提高安全工作水平。

二、突出重点,开展安全检查

各单位结合“区卫计委电气火灾综合治理工作方案”、夏季消防安全工作和安全生产大检查工作的要求,按照《卫生计生系统安全生产工作检查表》、《人员密集场所电气火灾综合治理自查检查表》,组织开展全面的安全自查工作,发现问题的,在8、9月份及时整改,不能立即整改完毕的制定相应的临时性防范措施。区卫计委将根据各单位自查情况,组织重点抽查督查。检查重点如下:

(一)安全生产和消防安全工作

1、重要设施设备安全运行情况

高低压配电房、锅炉房、电梯机房、液氧槽罐、空调机房、燃气蒸汽压力管道、污水处理等重要设施设备的安全运行管理情况,确保主要生产设施设备的稳定运行。

2、各类电气设备安全运行情况

加强对各类大功率电气设备的日常安全巡查,特别是对散在各科室中24小时通电使用的电气设备,要统一台账登记,对电瓶车充电和手机充电加强管理,定期巡查安全运行情况。

3、人员密集场所消防安全工作情况

各类火灾报警装置、火灾联动装置、消防喷淋设施都要保持完好。常闭式防火门(走道等部位有条件的应改造成常开式的防火门)、防火卷帘等防火分隔设施要保持完好,建筑内的消防疏散通道、单位内部的消防车通道要保持24小时畅通,建筑周边的消防登高点决不能设置停车位或挪作他用。重点加强门急诊、病房、手术室、ICU等病人集中、移动不便的重要部门,以及厨房灶头、实验室等使用明火、火警易发部位的火灾防范工作。

4、各类消防、生产安全应急处置预案情况

重点关注门急诊、病房等人员密集场所的火警事故、突发事件应急疏散预案,以及门急诊高峰时段维持正常诊疗秩序防止踩踏的人员疏导方案,落实疏散引导人员,定期开展疏散演练。

完善锅炉房、电梯、配电房等重要设施设备的事故应急处置预案,重点是电力故障造成大范围失电事故的应急处置预案,以及电力恢复后的各类与病人维持生命系统相关的呼吸机、监护仪等设备的复位检查等后续处置方案,确保不发生病人的次生伤亡事故。

(二)加强危险化学品试剂的安全使用管理

各类危险化学品的申购、入库、仓储、领用、回收、处理等都要严格按照法律法规规范操作,安全措施要充分、有效,相关记录要及时、准确、完整。要加强对危化品的分级管理,特别是药库、各科室、实验室和病区危化品试剂使用点和暂存点的安全管理。

三、加强内部治安保卫和反恐防范工作

(一)落实内部治安保卫和反恐防范工作责任

各单位要落实以单位法人为第一责任人的内部治安保卫、反恐防范工作责任制,完善防范规章制度,确定专职机构和具体工作人员,将各项内保和反恐防范工作责任层层落实到部门、班组和各个岗位。

(二)加强技防、物防措施

1、充分利用监控摄像、红外报警等各种技防手段,配备防护装备和工具,防范、震慑各类治安违法事件的发生。对照本市地方标准《重点单位重要部位安全技术防范系统要求第11部分:医院》,检查医院视频监控系统、红外入侵探测报警系统、电子巡查系统和防盗、防火实体防护装置的设置是否符合要求。

2、根据反恐办工作要求,为应对近年来恐怖分子利用车辆冲撞人群增多的态势,人员密集场所、重要医疗单位,主要是三级医院和二级综合医院,要在主要出入口、门急诊等人员密集场所,危化品仓库、放射源存放室等危险源部门外,设置专门的防车辆冲撞保护装置,门急诊、危化品仓库、放射源存放室等危险源部门外,可以设置足以抵挡车辆冲撞用的石墩、水泥墩、大型花坛等固定式隔离墩。

3、根据单位的地理面积、人流量、重要部位、各医疗科室承担医疗保障任务情况,按需配备安保力量。根据安保工作需要,检查出入的车辆,登记出入的物品,必要时检查出入人员证件。在医院重要部位进行24小时定时巡查,建立巡逻、检查、交接班和隐患整改制度,对医院内的主要通道、重要部位如检验科、放射科、药剂科及精麻药品仓库、液氧站、负压吸引间、锅炉房、膳食科、信息中心、消防监控中心、配电间、水泵房、停车场等,要加强24小时巡逻,及时发现可疑人员、物品,及时报告处置。屋顶生活水箱、各楼层饮水装置要加锁。

4、将保安、保洁、配送等外包人员纳入医院安保、反恐防范工作统一管理,对内部安保人员和外包工作人员开展必要的审查和行为评估,必要时请公安机关、保安公司协助。

5、完善各类突发事件应急处置方案,储备应急救援、应急处置、防汛防台物资。根据《关于印发<医患纠纷过激行为预防与处置流程(2014版)>的通知》(沪卫计医管〔2014〕1号),落实医警联动机制,提高内部治安保卫和反恐防控能力。

四、加强值班,确保信息报送畅通

重点部位和关键部门要保证24小时有人值班,要建立安全信息专报制度,全面做好安全生产、消防安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

请各单位于8月起,每月25日前将所属单位自查情况汇总报区卫计委。


上海市普陀区卫生和计划生育委员会

2017年8月11日