2017年普陀区卫生计生系统庆祝“5.12”国际护士节活动方案

为进一步弘扬南丁格尔救死扶伤的人道主义精神和为护理事业无私奉献的高尚品质,鼓励广大护理工作者爱岗敬业,全心全意为人民群众健康服务并在全社会形成尊重护士、关爱护士的良好氛围,深入持续推进优质护理、提高护理服务质量、满足人民群众健康需求,普陀区将于“5.12”国际护士节期间在全系统广泛开展系列庆祝活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的和意义

牢牢把握卫生与健康工作方针,推进“健康普陀”建设,发挥护士在健康服务体系中的重要作用,努力全方位、全周期地保障人民健康。捕捉细节服务、管理创新灵感,发挥自身聪明才智,深入持续推进优质护理、改善护理服务,提高护理服务水平,惠及更多患者。鼓励护理领域在实现可持续发展目标方面发出引领之声,推动护理行业健康发展。

二、活动安排

1、积极参加上海市优秀护理工作者评选活动

为进一步贯彻落实中华护理学会《关于开展“全国优秀护理工作者”评选活动的通知》(护办字〔2017〕第002号)、上海市护理学会《关于开展“上海市优秀护理工作者”评选暨“全国优秀护理工作者”上海地区候选人遴选活动的通知》(沪护会〔2017〕1号)要求,按照单位推荐、组织审核、专家评审的程序,经过逐级申报、层层选拔,选送我区优秀基层护理人员参与上海市优秀护理工作者评选活动,进一步激励我区护理工作者提升服务理念,转变服务模式,增强创新意识,努力为人民群众提供高质量、人性化的护理服务。

2、“发挥中医特色、彰显护士风采”——组织开展普陀区中医护理技能竞赛活动

活动承办:普陀区中医医院

巩固全国基层中医药工作先进单位建设成果,充分发挥中医护理优势,进一步提高本区护理人员的护理服务能力和专业技术水平,在全区掀起护理人员护理技能大练兵活动的热潮,进一步提高护理人员的服务能力和专业技术水平,激发广大护士爱岗敬业、刻苦专研的工作热情和业务创新能力。

活动要求:

4月下旬:各单位组织护理人员进行中医护理理论学习和技术操作培训,并选拔出1名选手参加区级比赛。

5月上旬:中医基础知识笔试和中医护理技能竞赛初赛(具体安排另行通知)。比赛结果按照各单位参赛人员理论笔试成绩的30%、技能考核成绩的70%合计总分排序产生进入决赛选手。

5月中旬:中医护理技能竞赛(决赛)。参赛选手按现场抽取的模拟案例情景题,进行辨证施护,包括评估、辨证、健康教育和拔火罐、刮痧、穴位按压、耳穴埋豆等技术操作,结合口头讲解。

决赛当天将根据各单位的组织参与情况和选手表现分别决出优秀组织奖若干名,个人奖项一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

3、组织开展“普陀天使、健康相伴”大型义诊活动

活动承办:上海市同济医院、普陀区人民医院

活动时间:5月上中旬(具体时间另行通知)

活动地点:长寿绿地

组织区域医疗和护理专家、专科护士,设置糖尿病教育、伤口造口护理、老年护理、疼痛护理、肿瘤病人的护理、静脉治疗护理、母婴护理、儿童营养、心理卫生保健、康复护理、健康教育等项目的咨询台,为广大患者提供义诊咨询和相关护理专业延伸服务,发放健康宣传资料,展示护士良好的职业形象,提高百姓的疾病防护和健康保健意识。

三、活动要求

1、积极开展学习先进典型活动

牢固树立“全心全意为人民服务”的宗旨。各单位要结合实际,组织开展内容丰富、形式多样的护理先进典型学习活动。要将学习活动与医德医风教育、开展优质护理服务相结合,引导广大护士以“全国优秀护理工作者”、“上海市优秀护理工作者”以及身边平凡护理岗位上涌现出的先进典型等为榜样,爱岗敬业,关爱患者,展现广大护士在日常护理工作和重大突发公共事件中的新形象、新风貌,弘扬护理正能量。大力宣传各单位在加强护士队伍建设、推进护理事业健康发展的新举措、新成效,进一步在全社会营造尊重、理解和支持护士的良好氛围,让群众感受到医疗卫生事业和护理专业发展的成果,让社会看到护理的科学、专业,让每一个护士都成为护理专业发展的代言人。

2、开展为一线护士送温暖活动

各单位要以庆祝“5.12”国际护士节为契机,与工会联手,组织开展好为一线护士送温暖活动。通过各种方式看望慰问护士,重点走访临床一线的大病及家庭困难护士,送去关爱和温暖。积极听取一线护士心声,了解她们在工作、学习和生活中的困难,并尽力帮助其解决。要采取有效措施,在维护护士合法权益、改善护士工作条件、提高护士福利待遇、增进护士身心健康等方面办实事、做好事、解难事,为广大护士投身护理改革实践创造良好条件。

3、重视“5.12”国际护士节宣传工作

护士是医疗卫生系统的重要力量。护士的社会形象关系到护士的自我认知和角色认同,关系到护理核心价值观的表达和护理工作质量,关系到护士在医疗体系和社会的地位。各单位要以“5.12”国际护士节为契机,宣传护理工作的科学和专业,要多角度、深层次展现护理工作的新成绩、新面貌、新常态,宣传护士在提升治疗成效、确保患者安全、控制成本效益、维护医疗诚信、改善患者就医感受的贡献,在全社会营造尊重护士、爱护护士的浓厚氛围。


上海市普陀区卫生和计划生育委员会

2017年4月25日