疫线报道·方舱系列 | 核酸“考试”及格、早日出院,是方舱医患共同的心愿

2022-04-20 00∶04 来源: 普陀卫生健康

“今天,我们的工作重点还是要做好出入舱、核酸检测以及关心好舱内的患者们。与此同时,大家要保护好自己,提升效率,尽力帮助患者早日出舱。”真南路新冠肺炎集中治疗点的负责人岑燕说。

640 (1).png

真南路新冠肺炎集中治疗点作为普陀区最早的方舱医院,4月6日由区利群医院接管,总床位数共148张,配备医务人员6人,除了岑燕以外,还有2名医生和3名护士。“我们现在一天的主要工作模块是这样的,一是查房,我们一天查2次房,早8点晚8点,除了做好常规的诊疗和记录,我们会特别关注患者们的心理状态,及时帮助患者进行心理上的调节,我们有两部工作手机,1号手机留舱内使用,2号手机在舱外,方便与患者进行沟通。二是办理出入舱,我们出入舱与医院病房出入院sop流程相似,通过HIP系统与护理记录系统,对所有的患者办理手续,我们上手起来也比较快。三是核酸检测,每天我们都会统计当日核酸检测人员名单,开展核酸检测工作。四是数据报送。为了做好应收尽收,我们不断加强信息数据沟通,每天在8时、12时、16时、21时按照要求进行数据汇总及报送,方便整个区内统筹方舱转运收治工作。”

S先生是目前方舱里年纪较长的病人,作为这里的“老病号”,他说,“刚来的时候,因为第一次进方舱没啥经验,而且是发热门诊直接转运过来的,所以什么东西都没有准备,对方舱也不熟悉,制度和流程都不太懂,心里是有点焦虑和恐惧。来了之后,发现也和平常的医院没什么两样,这里的医生护士都很好。脸盆、牙刷、毛巾这种生活物资也都准备得很齐全。我们这里有一个医患沟通的微信大群,医生也会通过工作手机加上我们所有人的微信,有什么问题,我们可以在群里进行咨询,也可以私信他们,他们都会耐心地解答我们的疑问,真的会让我们焦虑、不开心得状态得到缓解。有时候我们都休息了,再看看医生们的房间灯还亮着,觉得他们真的很辛苦,很感激他们。”

当被问到有什么最难忘的事情的时候,S先生说“我有高血压的慢性病史,这里的医生通过查我的病史记录,了解到我的常用药物,并帮忙解决了我的高血压药配药问题,我真的很感谢他们,这里的医生护士很专业,也很温暖。今天我的儿子也‘考试’及格,要出舱了,我真的很开心。”

“我们的病人会风趣地把每次核酸检测称为‘考试’,每天查房的时候他们会问,‘医生,我昨天“考试”及格了吗?’我们在这里还设置了一个‘出舱房’,许多患者都希望自己能够尽快两次‘考试’及格,住进‘出舱房’。”驻守医生胡晓音说。“在这里,我觉得大家都很厉害,每个人都是‘五边形战士’,既要能够操作医生系统又要会用护士系统,能够自制核酸采样便携式小纸盒又能帮患者做‘心灵马杀鸡’,还要会采核酸,我们没有特别明确的分工,大家都是有活一起干,这个团队很温暖,大家始终是心往一处想,劲往一处使。”


“我们团队的目标很简单,就是简化流程、提升效率、帮助患者的同时也保护好自己,这当中少不了医院的支持和鼓励,我们反正都想好了,肯定是站好方舱这班岗,直到最后的胜利。”岑燕说。

640 (2).png