及时复盘总结近期疫情防控工作 积极做好随时应战准备

2021-12-01 07∶12 来源: 普陀卫生健康

11月25日上海市本土疫情的出现,带来一大波医院和场所的封闭管理,普陀区累计有30余个场所实施封控管理。区疾控中心和各医疗机构、社区卫生服务中心快速响应、紧急进入应战状态,迅速开展人员排摸、社区场所风控、核酸采样检测、转运隔离,流调处置等各项工作。截止11月30日8时,累计排查各类场所60余个,排查出密接、次密接人群200余人次;核酸采样近2万人次;转运隔离近300人次;流调处置20余人次。本次大规模排查、封控和核酸检测,既是对卫生健康系统广大干部职工的一次巨大考验,也是一次提升应急能力的实战训练。

为了更好地总结复盘本次疫情防控过程中的经验和得失,更加高效有序地投入后续疫情防控工作,打好这场攻坚战、持久战,11月30日,区卫生健康系统召开疫情防控专题会议,区卫生健康工作党委书记邓海巨主持会议,机关班子领导、各科室负责人和基层单位主要领导、分管领导80余人参会。

区卫生健康工作党委副书记陆静静、区卫生健康委副主任仲豪杰、王卫卫分别围绕宣传和舆情管控、常态化疫情防控和院感管理、疫苗接种等工作进行了部署和要求。

区卫生健康委主任奉典旭对各单位在本次实战中取得的成绩表示充分肯定,对全体医务人员的辛苦付出表示衷心的感谢。为做好下阶段和今后更长一段时期疫情防控工作,他提出:一是要守好发热门诊、医院出入口和住院部各病区的“三个门”,加强内部管理;二是要提升核酸检测、应急处置“两个能力”,增强战斗力;三是从严抓实医疗机构院感防控、集中隔离点管理“两块工作”。

区卫生健康工作党委书记邓海巨在讲话中指出,本次突发疫情的管控和处理,充分展现了普陀卫生健康系统全体医务人员的战斗力、执行力和协同力。同时,疾控中心和各医院快速行动、主动出击体现了高效的应急响应速度;核酸快速检测、人员合理调配体现了应对举措的精度;全系统上下齐心、密切配合体现了医务人员的温度。希望各单位持续发力,强化组织领导和协同配合;强化预案演练和院感防控;强化核酸检测和能力提升,稳妥推进疫情防控各项工作,织密区域公共卫生安全防护网。

微信图片_20211201075230.jpg