走出医院、下沉社区,“同心医+义”打通全周期健康服务通道,助力健康普陀建设

2020-08-17 10∶08 来源: 普陀卫生健康

近年来,随着医疗卫生行业的快速发展,公众的健康意识也相应发生改变。人们对医疗卫生行业的需求逐渐从最初的以治疗为主趋向多元化,更加注重疾病预防、心理健康,越来越多的健康养生节目、健康知识讲座、义诊活动受到人们的欢迎。

“我上周刚在片区听了预防脂肪肝的讲座,这周,听说又要开关于胃肠镜检查的科普讲座,我打算再去听听,”家住长寿路街道的王阿姨感慨,“尤其是片区建成后,家门口的健康讲座更多了,真好!”在普陀,这些贴近居民的社区义诊和健康讲座活动有很多,这都源于区卫生健康系统在2017年启动的“同心医+义”志愿服务

整合区域资源,成立志愿服务总队、培养健康讲师团队

成立‘同心医+义’志愿服务总队是区域医务志愿服务资源整合的一次特别尝试。因为系统内各单位的志愿分队在项目开展上长期处于单打独斗的局面,成立总队后,通过进一步整合资源,健全志愿服务机制建设,能更好深入开展医疗卫生行业特色志愿服务活动。目前,区卫生健康系统拥有75支志愿者分队,登记注册的义务志愿者4057名,每年吸纳近2000名社会志愿者参与,并定期开展各类专业培训,提升志愿服务水平。

健康中国战略提出,医疗服务要以疾病治疗为主转向为以疾病预防为主。因此,健康科普、健康宣教成为了医疗卫生行业的又一重任。为了把专业枯燥的科普知识讲得有趣又入脑,卫生健康系统培养了一支健康讲师团队,吸纳了一批专业知识过硬、口头表达能力好的医务科普人才,集中力量为居民打造30个医务科普精品课程菜单,内容涵括了“常见病”“中医养生”“健康生活”“妇儿调养”“心理健康”“特色科普”等6个方面,供各街道镇、楼宇园区等进行选择预约,有针对性地配送科普服务,向市民倡导科学就医理念,破除健康谣言。去年,这支健康讲师团队伍制作了“直说健康“科普微视频,上线”健康普陀医立方“后,播放量和转载量挺高的,粉丝都在后台留言希望推出更多这样的好科普。今后,健康讲师团会继续探索科普新模式,制作更多符合大众口味的科普内容。

“名家义诊社区行”把优质医疗资源送到家门口、园区内

在居民的日常生活中,义诊起着举足轻重作用,除了为年迈不便出远门的老人提供基本的医疗服务外,举办义诊还能起到提高居民卫生保健意识的作用,尤其是在流行病来临前,举行义诊活动,还能达到“未病先防”的目的。因此,卫生健康系统结合“3.5”学雷锋活动、“12.5”国际志愿者日、“国际护士节”、“中国医师节”等时间节点,每季度依托签约普陀的全国名老中医、区域内市级三甲医院、以及区属各卫生健康单位的专家,集中开展一次“名家义诊社区行”综合性义诊服务活动。自2017年12月5日,“名家义诊社区行”活动在曹杨街道社区文化活动中心开启第一站以来,三年时间,社区行活动走遍了全区9个街道镇,深受区域老年群体的欢迎。

近年来,工作压力大、生活作息不规律,越来越多的年轻白领存在颈椎酸痛、胃不好等小毛病,为解决白领最后一公里健康问题,全面推进健康普陀建设,“同心医+义”也逐渐融入工业园区、片区、商圈等不同领域,并在去年启动了“园区行”活动。和义诊社区行不同,园区的义诊更着重健康膳食、中医养身治未病等,为白领提供个性化医疗服务。白领们工作都很忙碌、生活节奏都挺快,一般小毛病都是忍着不上医院。名家义诊园区(片区)行直接把义诊送到他们身边,白领们利用中午吃饭的间隙就能抽空过来咨询,不用跑医院就能解决或预防一些健康问题。去年在12月6日在长征天地软件园附近的同心家园·怒江片区举办的名家义诊活动中,“同心医+义”专门把白领们大多会遇到的脱发烦恼、心理健康、优生优育、中医养生等科普和咨询活动送到现场,深受白领们的喜爱。

“向阳小屋”“绿丝带在行动”,一批优秀志愿服务品牌涌现

除了“名家义诊社区行”活动,三年多来,伴随着“同心医+义”项目的深入开展,区卫生健康系统重点挖掘培育各单位的志愿服务项目,打造各具特色的志愿服务文化和志愿服务品牌。于是,长征镇社区卫生服务中心的“向阳小屋”安宁疗护志愿服务、精神卫生中心的“绿丝带在行动”心理健康志愿服务、区眼病牙病防治所的“蓝天‘智’爱”项目……这些优秀的的志愿项目如雨后春笋般争先恐后地出现,进一步提升了志愿服务的广度和深度。

推进“同心医+义“项目让市民掌握健康生活方式,实实在在地感受普陀就医服务、就医环境等方方面面的改善提升是项目启动的初衷。今年虽然受疫情影响,线下大型义诊活动不便开展,但“同心医+义”早在2月份就发动普陀区精神卫生中心医生开通心理援助热线,并利用微信平台开展线上咨询活动,及时疏导市民、集中观察点客人、中高考学生等各类人群的心理压力,缓解安抚焦虑情绪。下一步,同心医+义已在策划定期开展云端义诊、更高频率推广“直说健康”线上微科普等多种适合网络时代特征的新的志愿服务方式,并积极参与条块联动,组织开展参与各类新时代文明实践活动,为普陀居民提供更加便捷、优质的医疗延伸服务,并贯穿疾病预防、疾病治疗、预后康复的全过程,以满足他们不同的健康需求,助力健康普陀建设。