疫情防控与全年目标任务两手抓,两手硬,两手赢——区卫生健康系统年中工作会议做出重要部署

2020-07-03 10∶07 来源: 普陀卫生健康

为全面贯彻落实十届区委九次全会精神,总结上半年卫生健康系统工作情况,安排部署下半年工作任务,进一步统一思想、明确重点、激发动力,切实保障疫情防控常态化和全年重点目标任务的落实推进,7月2日下午,区卫生健康系统召开2020年年中工作会议。区卫生健康工作党委书记马理路主持会议并传达区委全会精神。

马理路书记对系统医务职工在抗击新冠疫情期间做出的突出贡献致以崇高的敬意和诚挚的感谢。对下半年工作提出进一步要求:

一要坚持目标导向,确保全年重点任务落地落实。一是全力以赴迎接创城巩卫大考,做到标准清、点位清、责任清,确保卫生健康系统点位不失分。二是毫不放松抓好常态化疫情防控,时刻绷紧思想之弦,更加精准地落实防控措施;三是扎实深入开展“四史”学习教育,要按照“一史一史学”的要求开展学习活动、打造“四史”学习阵地;四是持续完成市、区重点项目和考核指标。务必保质保量完成本系统承担的区委、区政府重点工作项目。

二要坚持效果导向,不断压实党的各项建设工作责任。一是抓牢基层党建工作责任,按照部署要求落实责任;二是强化意识形态工作责任,健全完善舆情处置联动机制,按照“谁使用、谁主管、谁负责”的原则加强网络阵地管理;三是深化全面从严治党责任,确保管党治党的意识到位、责任到位、措施到位。常态长效打好巡察整改的持久战,驰而不息抓好作风建设。四是抓实干部队伍建设责任。深入研究、贯彻落实区委《适应区域转型发展要求进一步加强党政领导班子建设的实施方案》要求,研究梳理卫生健康干部人才队伍建设方案。

三要坚持问题导向,推动“健康普陀”建设再上新台阶。一方面要科学谋划“十四五”发展。从大局出发及时调整规划项目,做好整体规划研究。要边谋划边执行,必须抓早、抓起步。另一方面要着力推进健康普陀建设重点试点工作项目。既要强化制度流程,也要完善考核体系,及时、合理简化工作流程。

对当前工作,马书记强调要做到“三个确保”:确保疫情防控有力有序推进;确保不发生有重大社会影响的安全维稳事件;确保关心关爱医务人员措施落实到位。

邓海巨主任充分肯定了卫生健康系统上半年做出的努力,强调了抓疫情防控、抓体系建设、抓医疗服务能级建设、抓“互联网+医疗”工作、抓试点工作和抓基础建设等六个方面取得的成效。围绕一手抓好疫情防控,一手抓好有序恢复医疗秩序强调以下几点:

1、慎终如始,稳步推进新冠疫情防控工作。一是要全面推进落实公共卫生应急体系建设方案和疾病预防控制体系建设方案,着力细化相关项目。二是要按时保质保量推进发热门诊和发热“哨点”建设,迅速提升核酸检测能力。三是要压实领导责任,强化院感防控。四是要按照当前疫情防控分级分类管理要求,做好社会面防控和各类保障工作。

2、科学论证,认真编制好“十四五”规划。围绕指标、定位、布局等做好“十三五”期总结和提炼。集中精力、找准定位、确定学科,开展“十四五”思路研究,通过项目引领,聚焦指标,科学研判规划好重点工作。

3、危中寻机,逐步提升医院现代管理水平。要做好各类数据、指标的统计和分析,以问题为导向、多措并举缓解当前发展压力,补齐能力短板。要加大力量建设优势学科、特色专科,合理合规加强资金使用。

4、筑牢网底,做实做强家庭医生“签、管、看”。结合家庭医生绩效考核做实有效指标、有效签约、有效服务、有效控制。

5、全力以赴,确保完成下半年重点工作。聚焦创城巩卫、基础建设、 各项试点工作推进,以及安全生产、医疗和信息安全等工作,扎实有力推进全年目标圆满完成。

会议特别邀请了区纪委监委第六派驻纪检监察组组长伍贤民出席会议并讲话。他指出:一是要进一步加强从严治党工作。二是要进一步加强四则协同工作。三是要进一步做好反腐倡廉工作。

会上,卫生健康委各分管领导总结部署条线工作,并就履行“一岗双责”、党风廉政建设责任制的情况进行述职。区属各卫生健康单位党政主要负责人、委机关各科室负责人等100余人出席。