向最闪耀的“明星”致敬!普陀区召开卫生健康系统纪念国际护士节109周年大会

2020-05-12 14∶05 来源: 普陀卫生健康

在5.12国际护士节来临之际,今天下午,普陀区召开“致敬护士队伍,携手战胜疫情”纪念国际护士节109周年大会。区委书记曹立强出席并讲话,区领导姜冬冬、顾军、孙萍、张文瑶、王珏、周倩影出席。

曹立强代表区四套班子,向全区医护人员致以节日的祝福和诚挚的问候,并对他们在抗击疫情最前线的付出和贡献表示感谢。曹立强指出,卫生健康系统要践行履职尽责的初心使命,按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”要求,继续发挥防疫救治先锋队和主力军作用,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项措施,做到常而有序、常而不松、以常保平。要牢记以民为本的服务宗旨,坚持以人民为中心、以健康为根本,努力办好人民满意的医疗卫生,推动建设更高质量的健康普陀。各类医疗机构要打造更多创新性、示范性、引领性的服务品牌,医护工作者大力要弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代职业精神,为维护人民群众健康安全再立新功。曹立强强调,要营造尊医重卫的良好氛围。相关部门要关心、爱护好医护人员的身心健康,落实各项服务保障措施,加强医护人才的培养、引进和激励。要讲好医护人员英勇抗“疫”、救死扶伤的感人故事,通过多种方式增强医护人员的职业荣誉感。

活动现场播放了区卫健委精心制作的宣传片《战“疫”之路》,随后,6位医护人员代表以访谈形式,分享了他们在武汉、社区、医院、集中观察点、机场、道口等“战场”上抗疫的心得体会,展现了新冠肺炎疫情发生一百多天来,普陀“白衣战士”逆行出征、英勇无畏奋战“疫”线的职业精神。

为进一步树立、宣传在抗“疫”中涌现出的先进人物和典型事迹,区卫健委还特别制作媒体报道选集——《战“疫”》,纪念和致敬“医心一意 奋战‘疫’线”广大医护工作者。区领导姜冬冬、顾军、孙萍为职工代表现场赠书。大会还对荣获2020年上海市卫生系统第五届“左英护理奖”及其提名奖、上海市护理学会“杰出护理工作者”、上海市卫生健康委“上海好护士”称号的5位获得者进行了表彰。

这是我终生的一份事业!”“左英护理奖”获得者蔡文珺感慨,驰援武汉以来,自己和病人、队友之间发生了很多“故事”,护士对她而言早已经不再只是一份职业了。“作为一名护士,我只是尽了自己岗位上的责任和义务。”谈起获得“上海好护士”称号的感受,董秋华表示,今后,她会更爱护这身神圣的护士服,这份荣誉会鼓励自己继续坚守岗位,帮助更多的人。

会后,与会人员共同参观了“普陀区抗击新冠肺炎疫情主题艺术展”。