医教联合 专业指导 确保复学工作有序开展

2020-04-28 14∶04 来源: 普陀卫生健康

4月27日,上海市高三和初三年级的学生在度过了一个“悠长”的假期后终于返校。一大早,当学生们走进学校时,区卫生健康系统各社区卫生服务中心派出的公卫医生也都到达结对学校,就有关疫情防控工作予以现场指导。

为了确保学生们能安全复学,并保障他们入学后的身体健康,早在4月16日,区卫生健康委、区疾控中心就会同区教育局,召开专题会议,向各学校分析当前疫情防控形势,并结合区教育系统防控新冠疫情开学工作指南等要求,提出了防控工作指导性建议,并对相关人员开展了业务培训。会议明确各学校要做好三方面工作:一是要科学认识疫情防控形势;二是要扎实做好复学准备工作,包括“一校一策”梳理本校防控方案和应急预案,排摸掌握返沪师生员工的情况并落实居家、集中健康观察、核酸检测等要求,做好物资保障,设置临时留观点区;三是要落实落细各项防控措施,包括健康教育、健康观察、健康管理、疫情报告、个人防护、消毒隔离、培训演练等措施。

此外,区卫健委还加强与区教育局的协作,继续巩固“一校一医”的对接机制,并针对性地开展进一步的培训和指导;梳理完善工作流程,保障各项应急处置措施精准到位、责任到人;按照本市有关要求,配合对教育系统部分师生员工开展新冠病毒实验室检测工作。