全国第四届“万步有约”职业人群健走激励大赛进行时 2019年09月17日 来源: 卫生健康委

4月14日上午,全国第四届“万步有约” 职业人群健走激励大赛(下简称“万步有约”)上海赛区启动仪式在普陀区长风大悦城隆重举行!大赛应用“互联网 + 健康”技术,依托机关、企事业单位“团队”的监督激励作用,帮助参赛队员养成“日行万步 科学健走”的健康生活习惯,达到预防慢性病、促进健康的目的。

启动仪式上,普陀区副区长张伟表示 : 普陀区自2012年成功创建国家慢性病综合防控示范区以来,积极探索并实施适合本区的防治策略和措施,其中针对职业人群慢性病防控特点,2017年我区参加了全国第二届“万步有约”职业人群健走激励大赛,今年将以第四届“万步有约”大赛为契机,在全 区职业人群中进一步推广中等强度的健身运 动,促进其运动习惯的养成。

本次“万步有约”大赛于5月11日在全国范围内同步开赛,来自普陀区各企事业单位34支队伍的617名健走队员们将齐心协力完成个人和团队的100天健走积分赛。

午休出门走一走,处方步数全都有

“吾日三省吾身,计步器带了吗?万步走完了么?群里打卡了吗?”这是区疾控中心暴走战线联盟队队员们最近的日常。区疾控中心今年组建了4支共59人的参赛队伍,其中很多队员是第二次参赛了,赛前老队员就给新成员传授经验“,早上提前一站下车”“、午休沿着街区走走”“,平时少坐电梯多爬楼”,一些切实可行的碎片化运动都能帮助顺利完成每天的打卡任务,结合现下最热门的垃圾分类,还有队员们提出了“黄金时间健走法”,借助每天晚饭后倒垃圾的出门机会,在小区或者街区开展半小时以上的健走运动。

国浩房地产今年派出了3支代表队参赛, 领队表示“,刷步数”的活动现在很常见,但是“万步有约”的评判标准更为科学,不仅要求大家走起来,其中包含的“朝三暮四” 和“运动处方”的任务还对队员的步速和运动时长有要求,大部分队员现在完成任务的主动性很高,一方面是团队微信群打卡积分的荣誉感使然,另一方面还因为大家都卯足劲等着100天后的体检数据,十分期待体重和体脂率的变化。

培训体育指导员,健身习惯要持续

除了各支队伍各显神功,区卫生健康委员会和区体育局还协同合作,探索“体医合作” 新领域。5月23日“,普陀区社会体育指导员万步有约工作站”正式揭牌,通过在万步有约领队中培养体育指导员,使其成为全民健身的宣传者、科学健身的指导者并引领人群进行健康的生活方式。本项培养计划得到广大企事业单位的积极响应,共有53名领队和队员参加了6月22-23日的培训班,并成功通过了三级社会体育指导员考核。该项目也得到中国疾控中心的大力支持,普陀区将作为领队培养的试点区县, 积极探索并挖掘万步领队的指导和引领作用, 并配合中国疾控中心制订领队培养考核标准。