上海市卫生健康委、上海市中医药管理局一行赴我区调研指导 2019年05月17日 来源: 卫生健康委

 5月17日下午,上海市卫生健康委中医药传承发展处处长王庆华一行5人组成调研组,赴我区就棠浦路中医特色街区、中医药信息平台试点建设工作开展调研。上海市卫生健康委中医药传承发展处副处长、中医药综合协调处处长姚玮莉,上海市卫生健康委中医药传承发展处副处长(挂职)傅勤慧等随行参加调研。区卫生健康工作党委书记马理路、区卫生健康委副主任奉典旭、区教育局副调研员罗海洋等参加调研活动。

调研组一行首先来到棠浦路社区卫生服务站,实地参观棠浦路中医特色街区。作为我区首批中医特色街区建设项目,街区汇集医疗、养生保健、养老康复、医教结合功能为一体,充分把中医药融入到居民的日常生活中。街区内的朝春中心小学不仅开设有中医文化进校园系列课程,更有中药百草园、中医药科普宣传栏等文化景观,为孩子们提供学习传统文化和中医学知识的土壤。调研组充分肯定了棠浦路中医特色街区的建设成果,尤其是对中医药融入“医养结合”和“医教结合”给予高度肯定。王庆华处长指出,把中医药元素融入“医养结合”、“医教结合”是一项非常有益的模式创新。打造中医特色街区,将中医药文化融入社区、学校、家庭,不仅能够帮助孩子们从小了解中医药传统文化,更能为居民提供全方位的中医药健康服务,充分体现了“寓医于养,养中有医”的服务理念,起到了很好的引领和示范作用。

在长征镇社区卫生服务中心,调研组一行实地参观了中心的安宁疗护病区,并听取中心主任吴玉苗介绍中医适宜技术在安宁疗护中的开展情况。王庆华处长指出,将中医医疗技术与安宁疗护服务紧密融合,能充分发挥中医适宜技术“简、便、验、廉”的优势,最大限度的帮助患者减轻痛苦。希望中心能坚持“以人为本、善于创新、敢于实践”的精神,继续加强中医适宜技术在安宁疗护服务中的应用,为患者提供更优质、更有效、更温馨的服务。座谈会上,调研组对我区中医药信息平台试点建设情况开展调研。听取了各建设项目负责人关于中医电子病历、辨证论治、治未病、知识库、远程会诊、远程教育、业务监管、门户APP等8个模块的详细介绍和汇报,并观看了长征镇社区卫生服务中心中医医师现场操作演示。

马理路书记代表区卫生健康委对市卫生健康委、市中医药管理局调研组一行莅临我区指导工作表示感谢。她表示,统一高效快捷的标准化信息平台能够给中医药临床诊疗、科研教学、服务监管带来极大的便利,此次普陀区三家社区卫生服务中心承担上海市中医药信息平台试点建设任务,在完成试点建设目标任务的同时要坚持创新开拓,工作有亮点有特色,真正将优质的中医药资源通过信息平台下沉到基层,进一步提升中医药服务能力和水平,为社区居民提供更个性化、更便捷、更有效的中医药服务,助推普陀中医药事业持续健康发展。