“普陀医养”平台建立 探寻医养结合全程服务“普陀模式” 2019年04月19日 来源: 卫生健康委

70岁的邵阿婆患有糖尿病足,需要定期监测血糖。以往,为了检测空腹血糖,邵阿婆一早就得赶往医院,稍微晚点到就得排近1个小时的队。接触到“普陀医养”平台后, 邵阿婆子女在社区服务中心的指导下,下载安装了APP,替阿婆预约了第一次上门静脉采血服务,并完成了缴费。当天,护士在预约的时间准时上门,仅用了15分钟就完成了采血检测,可是省去了阿婆路上奔波的大烦恼。如今,只要有需要,阿婆就让子女进行手机预约,逐步也学会了自己操作。邵阿婆的子女由衷地说 :“过去总是考虑着怎么请假陪父母看病,一来一回起码耽误半天时间。如今,只需提前预约好,医护人员即可上门服务,‘普陀医养’平台真是一项实实在在的便民利民服务。”

位于上海西大堂的普陀区,60岁以上户籍人口占比高于全市平均水平,已进入深度老龄化阶段。2016年6月,普陀区被列为第一批国家级医养结合试点单位,并确定了曹杨、真如作为试点街道。为进一步丰富医养结合工作支持平台功能,作为普陀区卫生健康系统医养结合工作居家服务试点单位,受区卫生健康委委托,真如镇街道社区卫生服务中心首次试点“普陀医养”平台,旨在方便家庭医生签约老人预约上门医疗服务。签约老人或其监护人通过下载APP,在手机上直接预约上门医护服务,经平台登记后按需分类,转派给相应服务机构。目前,服务机构包含区内二、三级医院及11家社区卫生服务中心。通过服务平台,签约患者或其监护人还可以对服务质量进行满意度评价。

在社区卫生服务中心,60岁以上人群的就诊人次占比居民总就诊人次约八成。同时,因病卧床难以前往医院的患者也不在少数,他们更迫切需要医疗照顾和健康管理。家住桃浦路63岁的杨老伯,身患高血压、糖尿病,左手肢体残疾。2015和2016年,老伯先后两次脑梗塞,出院后遗留左侧肢体偏瘫, 日常生活不能自理。由于长期的坐卧位,老伯左侧臀部还出现了压疮。这可让一旁照顾的老伴犯了难 :想前往医院,但老伯行动不便 ;想在家治愈,可自己又不懂护理技术。正当一家人愁闷之时,老伯的家庭医生上门来支了个高招,让老伯家人下载安装“普陀医养”APP,预约压疮预防与护理上门服务。杨老伯夫妇听后欣喜万分,顺利预定了第一单上门护理指导服务。第二天一早,护士就如约前来,规范的操作和简便化的护理流程指导,让杨老伯非常满意。随后的一个月里, 老伯又先后预约了上门血压、血糖监测和康复指导等服务。

“医@家”平台上门临床医护服务目前开放以下项目 :血糖监测、导尿(女)、鼻饲、物理降温、吸氧、注射、血标本采集、造瘘护理、会阴护理、口腔护理、压疮预防与护理指导、腹透透析换液、动静脉置管护理、上门临床诊疗。截止2019年2月18日,普陀医养平台的注册用户已达8208余人,全区通过“医@家”平台获取服务的居民数初始年为1000余人次,2018年已增至5000余人次。

近年来,区卫生健康委在医养结合机制建设、机构设置、人员配备和平台建设等方面都迈出了一大步,并在不断实践探索中, 逐渐形成了“医、养、护、送”有效衔接的医养结合全程服务“普陀模式”,为我区老年人群多样化、多层次的健康需求提供便捷高效的医护服务。