区人民医院房颤门诊开诊 2019年02月28日 来源: 卫生健康委

为了让房颤患者得到及时治疗,区人民医院特于每周一上午、周三全天开设房颤门诊, 进行房颤早期筛选和专病专治。对于就诊的房颤患者,医生将对其进行建档,进行长期管理, 定期随访跟踪。同时,会定期举行房颤健康讲座,免费发放宣教资料,提高患者对疾病的认知,并指导生活中的注意事项及用药,实现“早干预、治未病”理念。

心房颤动,简称房颤,是指规则有序的心房电活动丧失,代之以快速无序的颤动波,是严重的心房电活动紊乱。房颤分为瓣膜性房颤和非瓣膜性房颤,其中非瓣膜病房颤占绝大多数,患病高危人群包括老年、血脂异常、糖尿病、高血压、心肌梗死等。

房颤发作时心室率快而不规则,多在120—180次/分,节律绝对不整齐,心音强弱不等。少数患者无明显症状或仅有心悸、胸闷、心慌,个别严重患者有头晕、晕厥。若存在急性心力衰竭,则会症状特别严重。此外需警惕的是,房颤还可导致严重的中风。

房颤带来的危害 :一是增加血栓栓塞。非瓣膜性房颤较无房颤患者,卒中增加5倍。二是增加心血管事件。合并房颤,使心血管病住院增加2-3倍。三是增加死亡率。使合并的心血管疾病死亡率增加1倍。四是产生明显症状。影响生活质量,如心悸、呼吸困难、乏力、运动耐量降低。

房颤患者可通过多项检查,快速诊断房颤。已有多项研究证实,采用多种方法共同筛查可提高房颤的检出率。因此,如果您的医生认为有必要,请您配合做常规心电图、连续心电监护、重复12导联心电图、24小时Holter等检查, 以进一步确诊您的疾病。