生产施工企业谨防密闭空间作业危害 2019年03月07日 来源: 区卫生健康委

如果有人遇险,你会不会第一时间施以援手?对绝大多数人而言,这可能是一个道德问题,但今天小编却要跟大家讨论一个技术问题,因为这种向身处险境的人施以援手的义举,如果不讲科学,盲目施救,可能酿成更大的悲剧。今年以来,全国已经发生多起因为施救不当导致伤亡扩大的事故。这些事故在开始时只有一个人遇险,可是在实施救援时,却因盲目施救、措施不当导致施救者接二连三地倒下。

如果时光能倒流,是不是我们会做出不一样的选择?可惜这世上没有时光机,也没有后悔药。

以上事故有一个共同点,就是都发生在密闭空间(也称“有限空间”)的作业场所内,虽然我们中的绝大多数人可能都不是密闭空间作业者,但平时多些知识技能储备,才能在关键时刻不慌乱,做出正确的抉择。


何为密闭空间?

1.与外界相对隔离,进出口受限,自然通风不良,足够容纳一人进入并从事非常规、非连续作业的有限空间

2.密封式或半密封式空间

3.受环境影响导致特定时段内出现密封式或半密封式的空间

比如:反应釜、罐、槽车以及管道、烟道、隧道、下水道、污水井、地窖、储藏室、酒池、船舱等。


密闭空间的职业危害

密闭空间存在的职业危害,包括密闭空间内固有的危害和在其作业过程中产生的职业危害,主要有:

空气中的有害物质的浓度超过国家卫生标准引起的职业中毒

空气中氧浓度低于18%或超过22%,引起缺氧或爆炸

空气中含有易燃、易爆物质,引起爆炸或燃烧

其他任何立即威胁生命或健康的环境条件


在作业场所中,比较常见的空气中有害物质浓度超标的职业中毒主要有以下几种

(1)硫化氢中毒

下水道、粪便池、窖井、污水池、地窖等的清理、疏通作业易发生硫化氢中毒

(2)一氧化碳中毒

市政建设在进行道路施工时损坏煤气管道易发生一氧化碳中毒

(3)二氧化碳中毒与缺氧

在长期不开放的各种矿井、油井、船舱底部、下水道内作业以及利用植物发酵制糖、酿酒等生产过程易发生二氧化碳中毒与缺氧

(4)单纯性缺氧

工业上常用氮气等惰性气体对反应釜、贮罐、钢瓶等容器和管道进行气相冲洗,在对以上容器和管道进行维修作业时易发生单纯性缺氧窒息

(5)苯、甲苯、二甲苯中毒

在密闭空间内进行防腐涂层作业时易发生苯、甲苯、二甲苯中毒


密闭空间职业危害对健康的影响

死亡:如硫化氢、一氧化碳等中毒可导致死亡

急性疾病:如急性苯中毒

丧失劳动能力和自救能力

造成外伤


用人单位的职责

用人单位必须严格执行《密闭空间作业职业危害防护规范》GBZ/T125-2007的相关规定,保护劳动者的生命安全!


如何开展应急救援

遇到类似事故发生时,如果你是一名普通的围观群众,请记住沉着冷静、不慌乱、不盲目施救;立即呼救,拨打119、120等救援电话。

如果你是一名从事密闭空间作业的工作人员,请记住必须接受安全培训,教育培训合格方能上岗作业;必须严格执行作业审批制度,严禁擅自进入密闭空间作业;必须“先通风、再检测、后作业”,严禁通风、检测不合格时入内作业;作业时必须佩带个人防中毒、防窒息等防护装备,设置安全警示标识,严禁无防护、监护措施作业;必须制定应急措施,现场配备应急装备,严禁盲目施救。