接种老年人肺炎疫苗,保障老人健康生活 2019年03月07日 来源: 卫计委

2013年9月,上海市政府启动60岁及以上户籍老年人23价肺炎疫苗免费接种项目,作为本市一项重大公共卫生服务项目,至今已有超过百万老年人受惠。普陀区也有将近6.6万名老年人享受到了该项服务。


为什么老年人需要接种肺炎疫苗?

肺炎链球菌有90多个不同的血清型,除肺炎外,还会引起气管炎、中耳炎、脑膜炎、败血症,甚至死亡。据卫生部门统计,我国每年有250万人因肺炎链球菌感染导致肺炎,12.5万人死亡,其中老年人是肺炎的高危人群。上海市60岁以上老龄人口占总人口比例逐年增高,老年人肺炎的发病率正在逐年增加,已成为威胁老年群体身体健康的重要因素之一,而

接种23价肺炎疫苗是预防肺炎链球菌性肺炎的有效手段。

对于60岁以上老年人群,接种肺炎疫苗可以提高免疫力,降低发病率,同时节约社会投入与卫生资源,是一项具有巨大的公共卫生效益的措施。


哪些老年人可以免费接种肺炎疫苗?

免费接种的老年人需同时符合以下三方面条件:

具有本市户籍

年满60周岁

没有肺炎疫苗接种禁忌


符合以下任何一项的老年人不适宜接种或需要暂缓接种:

(1)对疫苗中任何成分过敏者;

(2)接种当天发热,急性感染或处于慢性病急性发作期;

(3)五年内已接种过肺炎疫苗。

请接种前如实告知接种门诊医生您的身体情况,经评估后进行接种。


注意:

23 价肺炎疫苗的接种间隔为 5 年,且终身接种不能超过 2 剂次,符合条件的老年人能免费享受一剂次接种服务。也就是说,如果确有需要接种第二剂次的叔叔阿姨,可以打完第一针五年之后,自费打第二针。


去哪里接种老年人肺炎疫苗?

老年人肺炎疫苗的接种地点为居住地的社区卫生服务中心接种门诊。为了给大家更好的接种服务,成人预防接种门诊时间和儿童的是错开的哦,叔叔阿姨去之前可以先拨打居住地的接种门诊咨询电话。