解读:《普陀区社区公共体育健身设施建设与管理办法》

2019年04月01日 来源: 体育局

一、《普陀区社区公共体育健身设施建设与管理办法》制定的主要依据是什么?

为加强和规范本区社区公共体育健身设施的日常运行与管理,建设和完善社区公共体育健身设施,提升社区公共体育服务水平,为群众提供良好的科学健身环境,促进本区群众体质健康,根据《中华人民共和国体育法》、《公共文化体育设施条例》、《全民健身条例》、《上海市市民体育健身条例》和《上海市体育设施管理办法》等有关法律、法规、规章,结合我区实际制定本办法。

二、《普陀区社区公共体育健身设施建设与管理办法》适用范围是什么?

本区社区公共体育健身设施主要包括市民益智健身苑点、市民球场、市民健身房、市民健身步道等,其他体育健身场所不适用本办法。

三、社区公共体育健身设施的建设要求和建设标准是什么?

总体要求:社区公共体育健身设施建设,应当遵守相关法律、法规及政策文件要求以及市、区两级相关部门的规定,并按要求依法办理相关手续。

具体要求:社区公共体育健身设施建设,应当按照《上海市市民体育健身条例》有关规定,遵循“亲民、便民、利民”和因地制宜的原则,充分考虑各类人群参与体育健身活动的需求和特点。

四、社区公共体育健身设施的项目预报时间及建设流程是什么?

每年8月31日前,街道(镇)将下一年度需要新建、改建、更新、翻新的各类社区公共体育健身设施计划,向区体育局申报。

社区公共体育健身设施建设流程,一般按照“项目预报、选址勘察、开工建设、竣工验收、调拨移交”的程序进行。

五、社区公共体育健身设施开放管理职责什么?

依据《上海市市民体育健身条例》有关规定,社区公共体育健身设施开放管理应遵循属地化管理原则,区体育局应加强指导,区绿容局、各街道(镇)应承担配合组织、管理职责。

六、社区公共体育健身设施开放时间及收费标准什么?

市民球场、市民健身房每周累计开放时间不得少于56小时。社区公共体育健身设施开放时间应当向社区居民公示。

属于国家规定基本服务项目的项目应当免费开放。市民益智健身苑(点)、市民健身步道等应当免费向市民开放。实行收费的,收费标准应低于辖区内同类项目,并在物价部门登记备案。

七、社区公共体育健身设施如何评估?

区体育局对社区公共体育健身设施开放管理情况开展巡查、巡访和不定期抽查,对社区公共体育健身设施开放情况进行年度评估。

八、《普陀区社区公共体育健身设施建设与管理办法》的实施期限?

本办法自2019年4月1日起施行,有效期2年。