社会体育指导员技术等级(二级、三级)审批办事指南

2019年04月16日 来源: 体育局

  一、适用范围

  本指南适用于上海市普陀区体育局管理范围内的社会体育指导员技术等级(二级、三级)的审批,以及审批咨询、审批办理和督促指导的各项工作程序和作业要求。

  二、事项名称和代码

  事项名称:社会体育指导员技术等级(二级、三级)审批

  代码:5491。

  三、办理依据

  1.《中华人民共和国体育法》(1995年8月29日中华人民共和国主席令第五十五号公布)第二章第十一条规定:国家实行社会体育指导员技术等级制度。

  2.《社会体育指导员管理办法》(2011年经国家体育总局20次局长办公会审议通过,国家体育总局令第16号发布,2011年11 月9日施行。)第五条规定:社会体育指导员由其开展志愿服务所在地的县级体育主管部门实行属地管理。

  第十四条规定:各级体育主管部门或经批准的协会按照社会体育指导员技术等级标准,批准授予相应等级社会体育指导员称号:(一)县级体育主管部门批准授予三级社会体育指导员技术等级称号;(二)地(市)级体育主管部门或经批准的省级协会批准授予二级社会体育指导员技术等级称号。

  四、办理机构

  (一)办理机构名称及权限

  上海市普陀区体育局对管理范围内的社会体育指导员技术等级(二级、三级)开展审批。

  (二)审批内容

  社会体育指导员技术等级(二级、三级)。

  (三)法律效力

  经过审批,方能取得社会体育指导员技术等级(二级、三级)资格或称号。

  (四)审批对象

  申请人应是在普陀区居住、工作或长期在普陀区指导市民健身的个人,申请材料齐全,参加了普陀区体育局组织的培训,参加了上海市社会体育指导员考试中心组织的考试且成绩合格。

  五、审批条件

  (一)三级社会体育指导员的条件:

  1. 近一年内开展或协同开展30次以上志愿服务;

  2. 了解体育健身的基本知识,初步掌握一项体育健身技能的传授方法,能够承担一般性体育健身咨询和指导工作;

  3.了解全民健身工作的基本知识,初步掌握全民健身活动的组织管理方法,能够组织基层组织和单位开展全民健身活动。

  (二)二级社会体育指导员的条件:

  1.获得三级社会体育指导员称号(以工作注册为准)后累计开展志愿服务两年以上;

  2.基本掌握体育健身和竞赛的理论与方法,能够承担一项体育健身技能的传授和指导工作;

  3.基本掌握全民健身活动组织管理的理论与方法,熟悉全民健身工作的特点,能够承担基层全民健身活动的计划、实施和总结工作;

  4.在社区、单位开展志愿服务产生良好效果和影响;

  特许条件:

  近5年取得高等体育专业学历的人员、在职体育教师、职业社会体育指导员、教练员和优秀运动员在申请授予社会体育指导员技术等级称号时,可以放宽培训考核与连续开展志愿服务年限的要求,直接批准授予二级以上社会体育指导员技术等级称号。

  六、审批数量

  本行政审批无数量限制,根据受理申请的先后顺序实施审批。

  七、申请材料

  (一)形式标准

  申请材料形式标准采用纸张A4纸。

  (二)行政审批申请材料目录

  序号

  提交材料名称

  原件/复印件

  份数

  纸质/电子文件

  要求

  1

  社会体育指导员技术等级(二级、三级)申请审批表

  原件

  1

  纸质

  信息填写全面,且如实填写

  2

  一寸报名照

  原件

  2

  纸质

  彩色,近期

  (三)申请文书名称

  社会体育指导员技术等级(二级)申请审批表,见附录2;

  社会体育指导员技术等级(三级)申请审批表,见附录3。

  八、审批期限

  办理期限:培训考试后60个工作日内发证。

  九、审批证件

  审批证件为《社会体育指导员证书(二级、三级)》。

  十、收费依据及标准

  本审批事项不收费。

  十一、申请人权利与义务

  (一)申请人依法享有以下权利:

  申请人依法享有陈述权、申辩权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

  (二)申请人依法履行以下义务:

  应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料的真实性承担相应的法律责任。

  十二、申请接收

  (一)接收方式

  1.窗口接收

  接收部门名称:普陀区体育局群体科

  接收地址:普陀区大渡河路1668号2号楼1411

  2.信函接收

  接收部门名称:普陀区体育局群体科

  通讯地址:普陀区大渡河路1668号2号楼1411

  邮政编码:200333

  3.传真接收

  (021)52564588 * 7457

  (二)接收时间

  星期一至星期五 上午8:30~11:30 下午14:00~17:30(11月-5月)

  上午8:30~11:30 下午13:30~17:30(6月-10月)

  十三、咨询途径

  (一)窗口咨询

  普陀区体育局群体科

  普陀区大渡河路1668号2号楼1411,周三下午13:30—17:00。

  (二)电话咨询

  52564588*7469,普陀区体育局群体科。

  (三)信函咨询

  咨询部门名称:普陀区体育局群体科

  通讯地址:普陀区大渡河路1668号2号楼1411

  邮政编码:200333

  十四、投诉渠道

  (一)窗口投诉

  普陀区体育局群体科,大渡河路1668号2号楼1411

  (二)电话投诉

  (021)52564588*7469

  (三)信函投诉

  投诉受理部门名称:普陀区体育局群体科

  通讯地址:普陀区大渡河路1668号2号楼1411

  邮政编码:200333

  十五、办理方式

  (一)新办

  (1)业务描述

  申请人填写《申请审批表》,交所在街镇或单位,街镇或单位确认后一并交至区体育局审核,普陀区体育局统一组织培训,并由上海市社会体育指导员考试中心组织考试。考试中心在组织考试后30日内阅卷完毕并向区体育局反馈学员考试成绩和编号。区体育局在接到考试中心反馈后30日内对成绩合格者授予三级或二级证书。

  (2)适用情形

  适用于社会体育指导员技术等级(二级、三级)的审批。

  (二)告知承诺

  (1)业务描述

  公民、法人或者其他组织提出行政审批申请,行政审批机关一次告知其审批条件和需要提交的材料,申请人以书面形式承诺其符合审批条件,并能够按照承诺在规定期限内提交材料的,由行政审批机关作出行政审批决定的方式。

  1.行政审批机关的告知

  对实行告知承诺的行政审批事项,行政审批机关收到申请后,应当通过告知承诺书,向申请人告知下列内容:

  (1)行政审批事项所依据的主要法律、法规、规章的名称和相关条款;

  (2)准予行政审批应当具备的条件、标准和技术要求;

  (3)需要申请人提交材料的名称、方式和期限;

  (4)申请人作出承诺的时限和法律效力,以及逾期不作出承诺和作出不实承诺的法律后果;

  (5)行政审批机关认为应当告知的其他内容。

  申请人当面递交申请的,行政审批机关应当当场发给告知承诺书;申请人通过信函、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出申请的,行政审批机关应当在收到申请后3个工作日内将告知承诺书邮寄给申请人。

  2.申请人的承诺

  申请人收到行政审批机关的告知承诺书,愿意作出承诺的,应当在被告知的期限内填写申请人基本信息,并对下列内容作出确认和承诺:

  (1)所填写的基本信息真实、准确;

  (2)已经知晓行政审批机关告知的全部内容;

  (3)自身能够满足行政审批机关告知的条件、标准和技术要求;

  (4)能够在约定期限内提交行政审批机关告知的相关材料;

  (5)愿意承担违反承诺的法律责任;

  (6)所作承诺是申请人真实意思的表示。

  申请人应当将经签章的告知承诺书当面递交或者邮寄给行政审批机关。

  3.告知承诺书的生效和保存

  告知承诺书经行政审批机关和申请人双方签章后生效。

  告知承诺书一式两份,由行政审批机关和申请人各保存一份。

  4.提交材料

  申请人应当按照告知承诺书的约定,向行政审批机关提交相关材料。

  告知承诺书约定申请人在递交告知承诺书时提交部分材料的,申请人应当在递交告知承诺书时一并提交;约定在行政审批决定作出后一定期限内提交相关材料的,申请人应当按照规定期限提交。

  申请人应当在递交告知承诺书时提交材料的具体范围,由市和区、县审批改革部门根据各自权限,会同相关行政审批机关确定。

  5.审批决定

  行政审批机关收到经申请人签章的告知承诺书以及告知承诺书约定的部分材料后,应当当场作出行政审批决定,并制作相应的行政审批证件,依法送达申请人。

  6.后续监管

  作出准予行政审批的决定后,被审批人在告知承诺书约定的期限内未提交材料或者提交的材料不符合要求的,行政审批机关应当依法撤销行政审批决定。

  行政审批机关应当在作出准予行政审批的决定后2个月内,对被审批人的承诺内容是否属实进行检查。发现被审批人实际情况与承诺内容不符的,行政审批机关应当要求其限期整改;整改后仍不符合条件的,行政审批机关应当依法撤销行政审批决定。

  行政审批机关应当对被审批人从事行政审批事项的活动加强监督检查;发现被审批人有违法行为的,应当依法及时作出处理。

  7.诚信档案

  行政审批机关应当建立申请人、被审批人诚信档案。

  对被审批人在规定期限内未提交材料,或者提交的材料不符合要求的,行政审批机关在审查、后续监管中发现申请人、被审批人作出不实承诺的,应当记入申请人、被审批人诚信档案,并对该申请人、被审批人不再适用告知承诺的审批方式。

  8.行政监察

  市和区、县监察机关应当加强对告知承诺实施情况的监察。

  9.申请人不愿意承诺的办理

  对实行告知承诺的行政审批事项,申请人不愿意作出承诺的,行政审批机关应当按照法律、法规和规章的有关规定,实施行政审批。

  十六、决定公开

  自做出决定之日起5个工作日内,行政审批人员应在普陀区体育局门户网站(http://www.shptty.com/)上传决定文件,公开审批结果,供申请人查询。