经营高危险性体育项目审批办事指南

标准化试点

一、适用范围

本指南适用于上海市普陀区体育局管理范围内经营高危险性体育项目审批的申请与办理。

二、事项名称和代码

事项名称:经营高危险性体育项目审批。

事项代码:5494。

三、办理依据

1、《全民健身条例》(2009年8月30日国务院令第560号发布)。

2.《经营高危险性体育项目许可管理办法》(2013年2月21日国家体育总局令第17号发布)。

3、《第一批高危险性体育项目目录公告》(2013年5月1日国家体育总局、人力资源和社会保障部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家安全生产监督管理总局公告第16号发布)。

4、《上海市高危险性体育项目(游泳)经营许可实施办法》(沪体法[2013]326号)。

四、办理机构

(一)办理机构名称及权限

办理机构为上海市普陀区体育局,主要负责经营高危险性体育项目(游泳)审批的形式审查、受理和审定工作。

(二)审批内容

经营高危险性体育项目审批。

(三)法律效力

在许可证有效期内可以在上海市普陀区体育局管理范围内经营高危险性体育项目。

(四)审批对象

依法取得营业执照的企业。

五、审批条件

(一)新办准予批准的条件:

游泳项目:    

1、游泳场所、救生设施、救生器材等设施符合国家有关标准(GB19079.1-2013),消毒剂检测装备、储存场所及设施符合有关规定;

2、应当配备符合国家标准(GB19079.1-2013)数量要求、具有国家职业资格的、年度审核注册合格证的救生员,配备一定数量的水质处理人员、医务人员、安全保卫人员等从业人员;举办游泳技能培训班的还应当配备符合标准数量要求、具有国家职业资格的、年度审核注册合格证的教练员;救生人员配备标准:水面面积在250㎡以下的人工游泳池,至少配备2名固定救生员;在250㎡以上的,按每增加250㎡及以内,增加1人的比例配备固定救生员,至少设有1名流动救生员;   

3、具有安全生产岗位责任制,溺水抢救操作规程,消毒剂泄露、中毒和溺水等突发事件应急救援预案,游泳设施、设备、器材安全检查等安全保障制度和措施;   

4、法律、法规规定的其他条件。

 攀岩项目:   

1、 攀岩场所、安全设施、装备器材等设施符合国家有关标准(GB19079、4-2005);   

2、应当配备符合国家标准(GB19079、4-2005)要求的2人以上或一定数量的具有国家职业资格的、年度审核注册合格证的社会体育指导员(教练员、户外指导员),年度审核注册合格证的保护员,以及医务人员等从业人员;举办攀岩技能培训班的还应当配备具有国家职业资格证的、年度审核注册合格证的教练员;    

3、具有安全岗位责任制,安全保护操作规程,安全事故突发事件应急预案,攀岩设施、装备、器材安全检查制度等安全保障制度和措施;   

4、法律、法规规定的其他条件。

(二)换发、变更准予批准的条件准予批准条件同新办;

(三)补发准予批准的条件经营者书面提出申请;

(四)注销准予批准的条件经营者经营终止、许可证到期未申请换证或经营者书面提出申请。

六、审批数量

本行政审批无数量限制,根据受理申请的先后顺序实施审批。

七、申请材料

(一)形式标准

采用纸张方式。

(二)行政审批申请材料目录


序号

提交材料名称

原件数量

复印件数量

纸质/电子文件

要求

1

申请书

1

0

纸质

信息填写全面,且如实填写

2

工商营业执照复印件

0

1

纸质

复印件与原件一致,加盖公章

3

法人身份证复印件

0

1

纸质

复印件与原件一致

4

体育设施符合相关国家标准的说明性材料以及相关合格证明

1

1

纸质

体育设施符合相关国家标准的说明性材料原件和设施设备的合格证明复印件

5

场所的所有权或使用权证明;场所委托转包或承包的协议书、合同书

0

1

纸质

真实、合法;复印件与原件一致

6

人员的资格证书

0

1

纸质

真实、合法,在有效期内;复印件与原件一致,附带人员清单,包含人员姓名、话、级别、证号

7

安全保障制度和措施

1

0

纸质

真实、有效、合理

8

消防安全检查意见书或公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证

0

1

纸质

真实、合法;复印件与原件一致

9

建筑工程竣工验收备案证书、建筑合格证明

0

1

纸质

真实、合法;复印件与原件一致

10

建设工程竣工验收消防备案、消防验收合格报告

0

1

纸质

真实、合法;复印件与原件一致

11

图纸

0

1


能清晰标明场地具体尺寸

12

法律、法规规定的其它材料

0

1

纸质

真实、合法;复印件与原件一致

13

从事技能培训的,还应当提供教练员、救生员(游泳)或保护员(攀岩)资格证书复印件和培训大纲等材料

0

1

纸质

真实、合法;复印件与原件一致

14

高危险性体育项目经营许可证正本及副本

1

0

纸质

换发、变更、注销



(三)申请文书名称

《上海市经营游泳项目申请书》、《上海市经营攀岩项目申请书》。

八、审批期限

办理期限:30个工作日。

九、审批证件

审批证件为《高危险性体育项目经营许可证》。

十、收费依据及标准

本审批项目不收行政审批费。

十一、申请人权利和义务

(一)申请人依法享有以下权利:

1、申请人依法享有知情权、陈述权、申辩权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政审批受到损害的,有权依法要求赔偿;

2、申请人可以委托代理人提出行政审批申请。但是,依法应当由申请人到行政机关办公场所提出行政审批申请的除外;

3、申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

(二)申请人依法履行以下义务:

1、应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对申请材料真实性负责;

2、积极配合行政机关办理行政审批工作,依法接受、配合监督检查。

十二、申请接收

(一)接收方式

1、窗口接收

接收部门名称:上海市普陀区体育局群体科。

接收地址:普陀区大渡河路1668号2号楼1401室。

2、信函接收

接收部门名称:上海市普陀区局群体科。

通讯地址:普陀区大渡河路1668号2号楼1401室。

邮政编码:200333。

(二)接收时间

周一至周五,上午9:00~11:00 下午1:00~4:00。

十三、咨询途径

(一)窗口咨询

上海市普陀区体育局群体科,普陀区大渡河路1668号2号楼1401室。

(二)电话咨询

(021)52564588-7491

十四、投诉渠道

(一)窗口投诉

上海市普陀区体育局办公室,普陀区大渡河路1668号2号楼1402室。

(二)电话投诉

(021)52564588-7457

(三)信函投诉

投诉受理部门名称:上海市普陀区体育局办公室。

通讯地址:普陀区大渡河路1668号2号楼1411室。

邮政编码:200333。