第十六届上海苏州河城市龙舟国际邀请赛竞赛规程

2019年04月01日 来源: 体育局

一、主办单位

国家体育总局社会体育指导中心

中国龙舟协会

上海市体育局

上海市公安局

上海市普陀区人民政府

二、承办单位

上海市社会体育管理中心

上海市龙舟协会

上海市公安局政治部

上海市公安局普陀分局

上海市普陀区体育局

东方体育日报社

三、协办单位

上海市普陀区城市龙舟协会

四、比赛时间和地点

时间:2019528日至62

地点:上海市普陀区苏州河中远两湾城·梦清园水域

五、竞赛项目与分组

(一)公开组:12人龙舟200米直道赛

(二)混合组:ABCD12人龙舟200米直道赛。

六、参赛龙舟队

(一)公开组:8支—组委会邀请或自愿报名并经组委会同意获得参赛资格的境内、外龙舟队;

(二)混合组:32

1、机关组(A组):8支—自愿报名并经区机关龙舟赛选拔获得参赛资格的本区机关单位龙舟队;

2、大众组(B组):8组委会邀请或自愿报名并经资格赛确认获得参赛资格的企业、单位龙舟队。

3、高校组(C组):8支—组委会邀请或自愿报名并经组委会同意获得参赛资格的高等院校龙舟队;

4、中学组(D组):8支—组委会邀请或自愿报名并经区中学生龙舟锦标赛选拔获得参赛资格的中等学校龙舟队(原则上本区范围内4支,本市其他区4支,如有不足相互递补)。

七、竞赛办法

(一)比赛执行中国龙舟协会2014版《龙舟竞赛规则》。

(二)参赛队人数:

1、公开组:各参赛队可报16人,其中,领队1名、教练1名,鼓手1名、舵手1名、划手10名、预备划手2名。均无年龄性别限制。

2、混合组:各参赛队可报16人,其中,领队1名、教练1名,鼓手1名、舵手1名、划手10名、预备划手2名。划手中女性划手报名人数不少于3名,上艇女性划手不得少于2名,上艇男性划手不得超过8名。

(三)比赛龙舟由大会提供。各队可自带桨,划桨规格须符合中国龙舟协会竞赛规则要求,颜色一致;采用固定式舵。

(四)比赛采用坐姿。

(五)要求各队运动员比赛服装颜色、式样一致。

(六)各参赛队运动员需在报名信息系统备案登记,包括身份证号(护照号)、性别、出生年月等,并上传二寸白底证件照。

(七)比赛方法和抽签:

1、比赛设4条赛道。

2、预赛分组抽签在裁判长、领队、教练员联席会上进行;比赛的赛道、舟艇号,根据实际情况于赛前在检录处抽签决定。

(八)特殊规则

本次邀请赛大众组(混合B组)作为2019年中国龙舟公开赛(上海·普陀站)甲B组。

为确保赛事质量,确保比赛精彩、安全有序,518日大会组委会在长风公园银锄湖安排资格赛。资格赛采用二次赛的赛制,取各队最好一轮有效成绩排序,确定名次。当参赛队数超过规程规定的参赛队数时,按资格赛排定名次择优录取。参赛龙舟队未超过规程规定的参赛队数时,符合条件的参赛队将获得参加比赛资格。

八、报名、报到和离会

(一)报名

本次比赛采用网上报名,报名网址:http://www.shptzhty.com/。请参赛单位登陆大会组委会竞赛部网站下载竞赛规程、参赛确认函、报名信息填报模板。通过报名信息填报模板导入报名信息系统或直接在报名信息系统填写参赛确认函、报名信息及70字左右的队伍简介。

1、第一次报名:请参赛单位分别于2019420日前完成龙舟队报名,递交参赛确认函(经所在单位同意并盖章的JPGPDF版)、70字左右简介、集体照等。

2、第二次报名:经组委会竞赛部审核通过后于2019427日前完成正式报名(提供所有参赛人员的完整信息)。待组委会竞赛部审核确认后,请各参赛队下载报名表打印后经所在单位同意并盖章的JPGPDF版报名表上传至网站。

3、请参赛单位于201953日前将参赛确认函、报名信息表、70字左右的队伍简介原件寄至:大会组委会(上海市普陀区体育局)。

    址:上海市铜川路13212号楼1402室“第十六届上海苏州河城市龙舟国际邀请赛组委会竞赛部”

邮政编码:200333

人:屠嘉衡    钱伟华

    话:52564588-7458    18621638523    13761804547

    信:18621638523    27357346

    真:52564588-7457

(二)报到

1、本市参赛队于比赛前1小时到大会指定地点报到;

2、受组委会邀请的本市以外的参赛队于530日报到,报到地点:另行通知。

(三)离会:

1、比赛结束后各参赛队即可离会,本市以外参赛队最迟于62日下午14:00前离会;

2、提前报到和推迟离会,一切费用自理。

(四)本市以外各参赛队,请提前15天,将抵沪的确切地点、航班、车次和时间明确告知大会组委会,便于大会提供接站服务。

(五)531日下午组委会竞赛部举行裁判长、领队、教练员联席会议,具体时间和地点另行通知。

九、参赛经费

(一)人身意外伤害保险

大会统一为所有参赛运动员办理本次比赛期间人身意外伤害保险。

(二)上海以外国家和地区的参赛队:

1、往返交通费自理;

2、大会提供(1)在编人员43晚的食、宿接待,(2)每队报到和离会在指定机场(火车站、长途汽车站)的免费接送服务各1次(分批抵达的队伍只提供免费接送1次,其他人员自行解决交通),(3)各队抵达赛区后,入住指定宾馆至赛场的往返交通接送(未入住指定宾馆的运动队自理)(4)其他费用自理。

(三)其他龙舟队参赛经费自理。

十、仲裁委员会

成员组成和职责范围,按竞赛规则中有关仲裁条例的规定执行。

十一、裁判员

由大会组委会统一聘请和委派。

十二、录取名次和奖励

(一)录取名次:

根据决赛有效成绩录取名次。

(二)奖励:

各组别前3名,分别颁发奖杯、获奖证书和奖金;第四名以后各队颁发获奖证书和奖金。

(三)奖励及分配方案(单位:万元):

组别

名次

公开A

(公开组)

混合A

(机关组)

混合B

(大众组)

混合C

(高校组)

混合D

(中学组)

1.5

1.2

1.5

1.2

0.8

1.2

1

1.2

1

0.6

1

0.8

1

0.8

0.5

0.6

0.4

0.6

0.4

0.4

五-八

0.4×4

0.3×4

0.4×4

0.4×4

0.2×4

合计

5.9

4.6

5.9

5

3.1

十三、日程安排

(一)530日:本市以外的运动队全天报到,运动队训练;

(二)531日:运动队训练,裁判长、领队、教练员联席会;

(三)61日:第1比赛日:200米预赛、半决赛

(四)62日:第2比赛日:200米小决赛、决赛;各组别颁奖仪式。(因电视直播赛程可能有变动,以裁判长、领队、教练联席会议为准。)

(五)62日下午14:00前离会。

十四、相关要求

(一)参赛人员须经正规医院当年检查证明身体健康,具有着衣和无协助游水200米以上游泳技术。参赛队运动员的健康状况、游泳能力、规范穿着救生衣等安全问题由领队或教练负责,在赛前领队会上签署“全队参赛人员的安全责任书”。

(二)所有参赛人员必须正确穿着救生衣,服从大会工作人员、裁判员的安排和指挥,方能下水参加训练和比赛。

(三)为加强赛事国际化、专业化、规范化水平,请参赛队按通知要求对参赛运动员进行备案登记。请各报名参赛队及时关注“报名信息系统”(http://www.shptzhty.com/),有关本次赛事的相关信息、通知都将在报名信息系统发布。

十五、未尽事项另行通知,本规程解释权归主办单位。

 

 

 

第十六届上海苏州河城市龙舟国际邀请赛

20193