关于春节期间区体育系统安全生产大检查的通知

根据区领导指示要求以及下发的相关安全工作通知,为进一步加强春节期间安全生产工作,严格落实各项安全责任和措施,有效防范和坚决遏制各类生产事故,结合实际,现制定《区体育系统春节安全生产大检查方案》,请迅速贯彻执行。

 一、总体要求

认真贯彻落实我区关于加强安全工作的一系列指示精神和决策部署,以防范遏制安全事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合,全面开展安全生产大检查。按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,在全区体育系统迅速开展安全生产大检查,全面排查治理安全隐患,坚决迅速整改隐患,堵塞安全监管漏洞,严格落实安全责任制,推进排查治理制度化、常态化,进一步提高安全管理水平和保障能力建设,从而有效防范和坚决遏制各类安全事故。

 二、主要内容

本次大检查以查安全隐患、查违规行为、查规章制度、查责任落实为重点,不放过任何一个细节,对安全隐患和问题实行“零容忍”。其中重点是:

(一)深入开展消防安全排查整治。全面排查整治消防设施设备及其使用情况,安装火灾报警和配备消防器材情况,消防安全标志设置和完好、有效情况,消防水源、消火栓等设施建设和使用情况,设立必要的消防通道、安全出口情况,消防设施设备进行日常维护保养情况,职工对消防知识的掌握和对消防设施、设备、器材操作使用情况,消防安全预案的制定和演练情况。

(二)深入开展开放单位安全排查整治。全面排查整治体育场馆安全保护设施、水电空调等设施设备完好状况及日常管理维护、保养情况,相关规章制度和规程标准的贯彻执行情况,日常及岁末年初假日值班情况,安全责任制度建立及落实情况,制定日常开放以及群众聚集度高的晨练、晚练、大型活动的突发公共事件应急预案情况,游泳馆救生人员按照市相关要求配备及持证上岗情况,开放场馆应急救援培训、演练情况。针对电梯、锅炉房、变电站等存在危险因素的重点环节、重大危险源要安排专人负责检查、整改,对场馆租赁单位做到“管资产、馆安全”。

(三)深入开展训练安全排查整治。各训练学校要全面排查相关宿舍、教室、训练场馆、接送车辆的安全隐患整治情况,安全制度建立和落实情况。运动训练场馆和所用体育器材要经常进行检查,及时发现整改存在问题,确保假期训练安全。加强学生、运动员的安全教育和演练,切实提高安全意识和紧急逃生避险能力。加强学生、运动员外出训练、比赛的安全管理,确保交通安全、饮食安全、住宿安全、人身安全。

(四)加强春节期间值班备勤。强化应急值守,严格落实相关值班和应急机动队制度,及时有效应对和处置各类突发事件。假日期间要加强值班值守,确保每日有检查,有事能处置。对涉及安全生产相关的投诉、举报,做到及时受理处置,依法督促整改,切实消除隐患。

三、检查方法及时间安排

(一)自查自纠。1月18日前,各单位对本单位安全工作情况认真开展自查自纠,全面细致地排查治理各类事故隐患,加强防范措施,对检查发现的一般隐患,立即责成有关人员现场整改,并将相关情况上报至区体育局。

(二)重点排查。1月18日至2月底,区体育局将根据区安委会通知要求及前期各单位自查基础对各单位进行不打招呼的安全检查。对于检查所发现的安全隐患,各单位领导要高度重视,确保突出问题在第一时间内得到解决,保证安全过年。各单位于3月20日前上报此次安全专项整治工作中所发现的机制性矛盾和问题。

(三)常态化管理。3月1日起,各单位要及时进行阶段性安全工作小结,并及时研究安全检查过程中发现的问题与矛盾,并结合日常工作制定出常态化的安全工作机制。切实做好安全工作的常态化管理。3月起每月的最后一个周四,各单位上报本单位的月安全工作报表。

四、工作要求

(一)切实提高认识,认真组织实施。要充分认识当前做好安全生产大检查工作的重要性,着力在预防和治本上下功夫,真正组织好、开展好,确保不走过场。各单位负责同志要高度重视,迅速行动,亲自动员、亲自部署、亲自检查,领导班子每位成员各负其责,确保安全生产处处有人抓、事事有人管。要制定详细、周密、具体的实施方案和工作措施。对检查中发现的隐患和问题,要根据情况分类汇总,确保整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。能够立即整改的要即查即改;暂不具备整改条件的,要制订整改计划,落实防范措施,指定专人盯守,限期整改到位。

(二)严格落实责任制,严肃责任追究。各单位要认真履行好各自职责,严格落实安全责任制,各单位要严格落实主体责任,明确主要责任人和实际控制人的安全工作第一责任人的责任,进一步强化岗位职工的安全责任,把安全措施分解落实到每一个人。严格落实责任追究制度,对重大隐患应发现而未发现、应消除而未消除的,对因责任不落实或监管不到位发生安全事故的,一律严格追究、严厉问责。

(三)广泛开展宣传,营造安全氛围。各单位要充分运用宣传资料、场馆电子屏幕、标语等多种形式,积极营造有利于安全工作的良好氛围,特别是春节期间要大力开展安全知识等内容的宣传报道,增强全体干部职工的安全防范意识。

普陀区体育局

2019年01月08日